Efeito alelopático do extrato etanólico de Esenbeckia leiocarpa Engl. sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de picão-preto (Bidens pilosa L.), amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.) e capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Fedde).
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Lucas | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | eng |
| dc.description.abstract | The improper use of herbicides poses risks to both the environment and human health, in addition to contributing to the selection of tolerant weed species or resistant biotypes. In this context, allelopathy emerges as a promising alternative for weed management. In Brazil, Esenbeckia leiocarpa (commonly known as “guarantã”) is a native species with underexplored allelopathic potential. Aiming to identify alternatives to herbicide use, this study evaluated the allelopathic potential of the ethanolic extract of E. leiocarpa at different concentrations on the germination and development of Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla, and Digitaria insularis. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), in a 5 × 3 factorial arrangement, with five extract concentrations (0%, 2.5%, 5%, 10%, and 20%) and three weed species, with four replications. Evaluations included germination percentage (G%), root length reduction (mm), and signs of phytotoxicity in the tested weed species. A concentration of 2.5% already caused a significant reduction in the germination of all evaluated species. E. heterophylla showed slightly greater tolerance at lower concentrations; however, germination was completely inhibited for all species at concentrations equal to or above 10%. In the growth bioassays, root length of the seedlings was reduced by approximately 50% from the 5% concentration. Regarding phytotoxicity, concentrations of 10% or higher induced more than 80% phytotoxicity in all species, indicating severe toxicity. Among the tested species, D. insularis was particularly more sensitive, suggesting a higher susceptibility to the extract. The results indicate that the weed species responded differently to the E. leiocarpa leaf extract, which contains allelochemicals capable of interfering primarily with germination and early development. Therefore, E. leiocarpa shows promise as a bioherbicide for pre-emergence applications against the studied weed species. | eng |
| dc.description.resumo | O uso inadequado de herbicidas apresenta riscos ao meio ambiente e à saúde humana, além de contribuir para a seleção de plantas daninhas tolerantes ou biótipos resistentes. Nesse cenário, a alelopatia emerge como uma alternativa promissora para o manejo dessas plantas. No Brasil, destaca-se Esenbeckia leiocarpa (guarantã), uma espécie nativa com potencial alelopático pouco explorado. Com o objetivo de encontrar alternativas ao uso de herbicidas, esta pesquisa avaliou o potencial alelopático do extrato alcoólico de E. leiocarpa em diferentes concentrações sobre a germinação e o desenvolvimento de Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla e Digitaria insularis. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 5 x 3, com cinco concentrações do extrato foliar (0%; 2,5%; 5%; 10% e 20%) e três espécies de plantas daninhas, com quatro repetições. As avaliações incluíram a porcentagem de germinação (G%), a redução no comprimento das raízes (mm) e os sinais de toxicidade nas plantas daninhas analisadas. A concentração de 2,5% já proporcionou uma redução significativa na germinação de todas as espécies avaliadas. A espécie E. heterophylla apresentou tolerância ligeiramente maior nas concentrações mais baixas, entretanto, a germinação foi completamente inibida para todas as espécies quando as concentrações atingiram ou ultrapassaram 10%. Nos bioensaios de crescimento, observou-se que o tamanho da radícula das plântulas foi reduzido em aproximadamente 50% a partir da concentração de 5%. Ao avaliar os sinais de toxicidade, verificou-se que a concentração a partir de 10% foi capaz de induzir mais de 80% de fitotoxicidade em todas as espécies, indicando toxicidade grave. Dentre as espécies avaliadas, D. insularis foi particularmente mais sensível, sugerindo um grau de sensibilidade ao extrato. Os resultados indicam que as espécies de plantas daninhas apresentaram respostas diferenciadas ao controle pelo extrato de folhas de E. leiocarpa, o qual contém aleloquímicos capazes de interferir, principalmente, na germinação e no desenvolvimento inicial das plantas. Portanto, E. leiocarpa mostra-se promissora como bioherbicida em aplicações pré-emergentes nas espécies daninhas estudadas. | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2023/03390-6 | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Lucas. Efeito alelopático do extrato etanólico de Esenbeckia leiocarpa Engl. sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de picão-preto (Bidens pilosa L.), amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.) e capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Fedde).. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21973. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Manejo integrado de plantas daninhas | por |
| dc.subject | Bioherbicida | por |
| dc.subject | Aleloquimico | por |
| dc.subject | Sustentabilidade agricola | por |
| dc.subject | Integrated weed management | eng |
| dc.subject | Bioherbicide | eng |
| dc.subject | Allelochemicals | eng |
| dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |