Entre transgressões e consensos : a relação entre ética e estética no caso da telenovela “Lado a Lado” no âmbito do debate sobre ações afirmativas no ano de 2012
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Rosangela Ferreira de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Carolina Siani | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed to understand the potential relationships between the telenovela "Side by Side" (Rede Globo, 2012) and the clashes and discussions about Affirmative Actions that occurred in the Brazilian media in the year 2012, driven by the judgment of the Supreme Federal Court (STF) on the unconstitutionality of the system of racial quotas, applied by the University of Brasília (Unb) and the target of a lawsuit filed by the Democratic Party (DEM). In this way, the research sought to understand to what extent the novel and its discourse could be related and reverberating the voices of this debate, since it had as its narrative axis the post-abolition period of slavery and the conflicts about the insertion of the black population In the class society of the early twentieth century; period well remembered in the media debate to highlight the historical prejudice and the systematic marginalization of black people in Brazil. Thus, we start from the hypothesis that in both life and art discourses were produced about racism and the racial inequalities of Brazilian society. As a theoretical foundation for the constitution of such understanding, we anchor ourselves in the studies of the Circle of Mikhail Bakhtin (BAKHTIN, 2009; BAKHTIN, 2010; BAKHTIN, 2011; VOLOCHINOV, 2013; BAKHTIN, 2014), establishing a dialogue with The perspective of Cultural Studies on the media (MARTÍN-BARBERO, 1997; KELLNER, STAM, 2010; HALL, 2010; NEWCOMB, 2010), which gave us conditions to think mass communication in its dialogical character and as a terrain Confronted by both hegemonic values and dissenting values. In order to understand the statements produced in "Side by Side" (Rede Globo, 2012) in relation to the mediatic statements of the discussion on racial quotas in 2012, we have taken the text as a methodological path (BAKHTIN, 2011), in order to understand the statements produced in "Lado a Lado" (Rede Globo, 2012) in relation to the mediatic statements of the discussion on racial quotas in 2012, considering the responsiveness of the telenovela as a statement and considering it as a work of art that takes on meaning in its relation with the broader extra-verbal dimension (VOLOCHINOV, 2013). In this way, we seek the reconstitution of the ideological threads of the discourse on racial inclusion in the telenovela, in order to understand how these can constitute a consensus or transgression in relation to the conflicts of life. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo compreender as potenciais relações entre a telenovela “Lado a Lado” (Rede Globo, 2012) e os embates e discussões sobre Ações Afirmativas que ocorreram na mídia brasileira no ano de 2012, impulsionados pelo julgamento pelo Supremo Tribunal Federal (STF) acerca da inconstitucionalidade do sistema de cotas raciais, aplicado pela Universidade de Brasília (Unb) e alvo de uma ação movida pelo Partido Democratas (DEM). Desta forma, a pesquisa buscou compreender em que medida a novela e seu discurso poderiam estar relacionados e reverberando as vozes desse debate, uma vez que a mesma teve como eixo narrativo o período pós-abolição da escravidão e os conflitos acerca da inserção da população negra na sociedade de classes do início do século XX; período muito rememorado no debate midiático para ressaltar o prejuízo histórico e a marginalização sistemática do negro no Brasil. Assim, partimos da hipótese de que tanto na vida como na arte foram produzidos discursos sobre o racismo e as desigualdades raciais da sociedade brasileira. Como alicerce teórico para a constituição de tal compreensão, nos ancoramos nos estudos do Círculo de Mikhail Bakhtin (BAKHTIN [VOLOCHÍNOV], 2009; BAKHTIN, 2010; BAKHTIN, 2011; VOLOCHÍNOV, 2013; BAKHTIN, 2014;), estabelecendo um diálogo com a perspectiva dos Estudos Culturais sobre a mídia (MARTÍN-BARBERO, 1997; KELLNER, 2001; STAM, 2010; HALL, 2010; NEWCOMB, 2010), o que nos deu condições de pensar a comunicação de massa em seu caráter dialógico e como um terreno conflituoso constituído tanto por valores hegemônicos como por valores dissidentes. Isto posto, tomamos o cotejo de textos como um caminho metodológico (BAKHTIN, 2011), no intuito de compreender os enunciados produzidos em “Lado a Lado” (Rede Globo, 2012) em relação aos dizeres midiáticos da discussão sobre cotas raciais de 2012, tendo em vista a responsividade da telenovela como enunciado e considerando-a como uma obra de arte que se emprenha de sentidos em sua relação com a dimensão extra-verbal mais ampla (VOLOCHÍNOV, 2013). Deste modo, buscamos a reconstituição dos fios ideológicos do discurso sobre a inclusão racial na telenovela, com o objetivo de compreender em como estes podem se constituir em consenso ou transgressão em relação aos embates da vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Carolina Siani. Entre transgressões e consensos : a relação entre ética e estética no caso da telenovela “Lado a Lado” no âmbito do debate sobre ações afirmativas no ano de 2012. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8792. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Telenovela | por |
| dc.subject | Mídia e comunicação de massa | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Racismo e desigualdade racial | por |
| dc.subject | Media and mass communication | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Racism and racial inequality | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Entre transgressões e consensos : a relação entre ética e estética no caso da telenovela “Lado a Lado” no âmbito do debate sobre ações afirmativas no ano de 2012 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |