Estágios imaturos de geometridae (Lepidoptera) associados à Stryphnodendron spp. (Mimosaceae) em área de cerrado no município de São Carlos, SP
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Osorio, Tereza Costa
dc.date.issued: 2005-09-12
dc.description.abstract: Geometridae larvae feeding on two Stryphnodendron species were collected twice a month over an year in a cerrado area in São Carlos, SP, Brazil. 1062 larvae were found and reared in laboratory. Fifteen species and ten genera were recorded: Thyrinteina arnobia, Thyrinteina schadeana , Physocleora junctilinea , Iridopsis fulvitincta, Glena unipennaria , Glena subannulata , Glena brachia , Hymenomima amberia , Hymenomima conia, Macaria abydata , Macaria sp., Prochoerodes sp., Patalene sp., Scopula sp. and Leuciris sp. The latter was the most frequent species. A greater number of larvae were found on S. obovatum than on S. adstringens. Nevertheless, larvae feeding in S. adstringens were more likely to be parasitized than those feeding on S. obovatum.152 cases of parasitism were recorded due to Diptera (Tachinidae) or Hymenoptera (Ichneumonidae, Braconidae, Chalcididae e Eulophidae); Euplectrus sp. (Eulophidae) was the commonest parasitoid. The number of collect larvae was related to leafing phenologies and increased during the leaf expansion time.eng
dc.description.resumo: Durante o período de um ano, larvas de Geometridae foram quinzenalmente coletadas sobre duas espécies de Stryphnodendron (Mimosaceae) em área de cerrado no município de São Carlos, SP. Foram obtidas 1062 larvas, distribuídas em quinze espécies, pertencentes a dez gê neros. Leuciris sp. foi a espécie mais abundante, representando 84% dos exemplares obtidos. Os demais Geometridae registrados foram: Thyrinteina arnobia , Thyrinteina schadeana , Physocleora junctilinea , Iridopsis fulvitincta , Glena unipennaria, Glena subannulata , Glena brachia , Hymenomima amberia, Hymenomima conia, Macaria abydata, Macaria sp., Prochoerodes sp., Patalene sp. e Scopula sp. O número de larvas coletadas sobre S. obovatum foi significativamente maior comparado àquele de S. adstringens. Entretanto as maiores porcentagens de parasitismo foram registradas sobre larvas obtidas em S. adstringens. Foram registrados 152 ocorrências de parasitismo causados por Diptera (Tachinidae) e Hymenoptera (Ichneumonidae, Braconidae, Chalcididae e Eulophidae). Euplectrus sp. foi o parasitóide mais freqüente. O número de larvas coletadas ao longo do ano esteve relacionado à fenologia da planta, apresentando picos na época de expansão foliar.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OSORIO, Tereza Costa. Estágios imaturos de geometridae (Lepidoptera) associados à Stryphnodendron spp. (Mimosaceae) em área de cerrado no município de São Carlos, SP. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Lepidopteropor
dc.subject: Geometridaepor
dc.subject: Cerradospor
dc.subject: Parasitóidespor
dc.subject: Stryphnodedronpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estágios imaturos de geometridae (Lepidoptera) associados à Stryphnodendron spp. (Mimosaceae) em área de cerrado no município de São Carlos, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor