Estudo da viabilidade de equipamento LIBS-LIF contínuo para aumento do limite de detecção do mercúrio
| dc.contributor.advisor-co1 | Milori, Débora Marcondes Bastos Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | Marangoni, Bruno Spolon | |
| dc.contributor.author | Souza, Daniele de | |
| dc.date.issued | 2017-09-22 | |
| dc.description.abstract | This work aims to verify the feasibility of a continuous LIBS-LIF equipment construction at 405 nm for heavy metals analysis, focusing on mercury. We have studied experimentally a diode laser of a continuous light source (377 nm), which interferes in the process of formation and development of the plasma. The evolution of the temperature, electron density, scattering and increase of the spectral intensities were analyzed, but no alteration was observed. Qualitative explanations for the absence of interference and the benefits of this system were presented. Pumping rate considering a two-level atomic system was qualitatively analyzed. Preliminary results showed that continuous LIBS-LIF system is able to increase sensitivity by up to 2 orders of magnitude over pulsed LIBS-LIF. Absence of interference in plasma evolution allows the use of the same wavelength for the excitation and measurement, which is not feasible in the current pulsed systems. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da construção de um equipamento LIBS-LIF contínuo em 405 nm para análise de metais pesados, com foco no mercúrio. Para isso, estudamos experimentalmente como uma fonte de luz contínua (377 nm), gerada por um laser de diodo, interfere no processo de formação e desenvolvimento do plasma. A evolução da temperatura, densidade de elétrons, espalhamento e aumento das intensidades espectrais foi analisado, e nenhuma alteração foi evidenciada. Uma explicação qualitativa para a ausência de interferência e no benefício que isso traria para o sistema foi apresentada. Uma análise qualitativa da taxa de bombeamento considerando um sistema atômico de dois níveis foi apresentada. Os resultados preliminares mostram que o sistema LIBS-LIF contínuo pode aumentar a sensibilidade em até 2 ordens de grandeza em relação LIBS-LIF pulsado. A ausência de interferência na evolução do plasma possibilita o uso do mesmo comprimento de onda para a excitação e medida, o que não é factível nos sistemas pulsados atuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Daniele de. Estudo da viabilidade de equipamento LIBS-LIF contínuo para aumento do limite de detecção do mercúrio. 2017. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9659. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | LIBS-LIF | por |
| dc.subject | Espectroscopia de emissão ótica com plasma induzido a laser | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject | Laser induced breakdown spectroscopy | eng |
| dc.subject | Mercury | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DOS FLUIDOS, FISICA DE PLASMAS E DESCARGAS ELETRICAS::FISICA DE PLASMAS E DESCARGAS ELETRICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::INSTRUMENTACAO ESPECIFICA DE USO GERAL EM FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ESPECTROSCOPIA | por |