Determinação do consumo de água de planta ananicante de limão Tahiti por lisímetro de pesagem
| dc.contributor.advisor1 | Bizari, Douglas Roberto | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Vitor Fernando | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | eng |
| dc.description.abstract | This study quantified the water demand of dwarfing 'Tahiti' lime plants (Citrus latifolia Tanaka) grafted onto IAC 10/152 rootstock, using weighing lysimetry in a protected environment. The experiment, conducted in Araras-SP (2020–2024), monitored biometric parameters (height, canopy projection area) and agrometeorological variables, correlating them with crop evapotranspiration (ETc) and the crop coefficient (Kc). The results indicated an average water consumption of 139.30 mm, with peaks of up to 1,077.91 mm during the productive phase, and an exponential relationship between canopy area and ETc (R² = 0.853). The average Kc was 0.60, varying seasonally: minimum (0.21–0.31) during the initial stage/winter and maximum (>1.0, reaching 1.66) at maturation/spring-summer. Vegetative growth proved sensitive to climatic seasonality, with greater development at temperatures >23°C and high solar radiation (23–35 MJ), while winters with significant thermal amplitude (3–37.4°C) reduced the growth rate. It is concluded that the irrigation management of dwarfing 'Tahiti' lime should consider canopy expansion and phenological variations for water optimization, with Kc adjustable according to the phenological stage. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo quantificou a demanda hídrica de planta ananicante de “limão” Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) enxertada em porta-enxerto IAC 10/152, utilizando lisimetria de pesagem em ambiente protegido. O experimento, conduzido em Araras-SP (2020-2024), monitorou parâmetros biométricos (altura, área de projeção da copa) e variáveis agrometeorológicas, correlacionando-as com a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc). Os resultados indicaram um consumo hídrico médio de 139,30 mm, com picos de até 1.077,91 mm na fase produtiva, e uma relação exponencial entre área da copa e ETc (R² = 0,853). O Kc médio foi de 0,60, variando sazonalmente: mínimo (0,21–0,31) no estádio inicial/inverno e máximo (>1,0, atingindo 1,66) na maturação/primavera-verão. O crescimento vegetativo mostrou-se sensível à sazonalidade climática, com maior desenvolvimento em temperaturas >23°C e radiação solar elevada (23–35 MJ), enquanto invernos com amplitude térmica acentuada (3–37,4°C) reduziram a taxa de crescimento. Conclui-se que o manejo irrigatório do “limão” Tahiti ananicante deve considerar a expansão da copa e as variações fenológicas para otimização hídrica, com Kc ajustável conforme a fase fenológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Vitor Fernando. Determinação do consumo de água de planta ananicante de limão Tahiti por lisímetro de pesagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22831. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Consumo de água | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | Manejo de irrigação | por |
| dc.subject | Gotejamento | por |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Water consumption | eng |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.subject | Irrigation management | eng |
| dc.subject | Drip irrigation | eng |
| dc.subject | Citrus cultivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Determinação do consumo de água de planta ananicante de limão Tahiti por lisímetro de pesagem | por |
| dc.title.alternative | Determination of water consumption from Tahiti lemon dwarf plant by weighing lysimetry | eng |
| dc.type | TCC | por |