Violência entre parceiras íntimas: caracterização do fenômeno e avaliação da rede de apoio das vítimas
| dc.contributor.advisor-co1 | Komatsu, André Vilela | |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Furukawa, Letícia Yuki de Araujo | |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.description.abstract | Intimate Partner Violence (IPV) is recurrent in the daily lives of many Brazilian women. Despite the recognition of the impacts of IPV, as well as the existence of homosexual relationships between women in numerous cultures, there are few studies that have focused on the experiences of violence experienced in these relationships, especially in the national context. The absence of investigations focused on this segment hides the epidemiological data and mask this harmful reality. It was hypothesized that lesbians who do not have the perception of support from social support are more exposed to IPV, as well as having more difficulties in breaking up with the aggressor partner. Based on these prerogatives, the objective of this research was to characterize IPV, more specifically in women's homosexual relationships, as well as to analyze possible associations between Perceived Social Support (PSS). This is a quantitative investigation, with a cross-sectional design, organized into three complementary studies that were presented in the form of articles. A total of 1057 Brazilian lesbian women, aged between 18 and 58 years old, participated in the investigation. Data collection was online and the following instruments were used: i) Brazil Socioeconomic Classification Criteria; ii) Revised Tactical Conflict Scale (CTS-2); iii) Perceived Social Support Scale (adult version) (EPSUS-A). Article 1 aimed to verify the association between IPV and PSS, based on the socioeconomic, ethnic and educational classification of Brazilian lesbian women. Data were analyzed using Pearson's correlation coefficient, which did not differ significantly in relation to violence data, with only differences in relation to PSS being observed. The study, despite its limitations, suggests that violence in women's homosexual relationships occurs in all social strata, regardless of ethnicity and level and education. Articles 2 and 3 are closely related as the sample was split so that Latent Class Analysis (LCA) could be conducted. In Article 2, based on an exploratory model, the objective was to characterize the manifestation of violence in women's homosexual relationships (n = 634) based on its typology and frequency, and to analyze the possible associations between violence and the perception of social support. Four significantly different classes were identified in terms of patterns of violence suffered and perceived social support. The findings reinforced that the relationship between partner violence and social support is a heterogeneous phenomenon, whose variables are not always directly related. Subsequently, in Article 3, the confirmatory analysis was performed. The sample consisted of 423 lesbian women and the number of classes obtained in the present study, through the LCA, confirmed the number of classes in the exploratory study. However, the results of this investigation suggested that the perception of social support can reduce the prevalence of violence in the relationship of only a part of the participating women. Other psychological and social variables should be included in studies of this size to detect other dimensions that are directly associated with the reduction or perpetuation of indicators of violence in women's homosexual relationships. It is hoped that this investigation will contribute to the unveiling of obscured issues regarding the manifestation of violence between intimate partners, as well as subsidize consistent reflections on the role of the support network in the rupture of violence in these relationships. | eng |
| dc.description.resumo | A Violência entre Parceiros Íntimos (VPI) é recorrente no cotidiano de muitas mulheres brasileiras. Apesar do reconhecimento dos impactos da VPI, bem como da existência de relacionamentos homossexuais de mulheres em inúmeras culturas, são escassos estudos que se debruçaram nas experiências de violência vivenciadas nesses relacionamentos, sobretudo no contexto nacional. A ausência de investigações voltadas para este segmento oculta os dados epidemiológicos e mascaram essa realidade nefasta. Levantou-se como hipótese que lésbicas que não têm a percepção de suporte das redes de apoio estão mais expostas à Violência entre Parceiras Íntimas (VPI), bem como têm mais dificuldades de romper com a parceira agressora. Com base nessas prerrogativas, o objetivo dessa pesquisa foi caracterizar a VPI, mais especificamente em relacionamentos homossexuais de mulheres, bem como analisar possíveis associações entre Percepção de Suporte Social (PSS). Trata-se de uma investigação quantitativa, com delineamento transversal, organizada em três estudos complementares que foram apresentados no formato de artigos. Participaram da investigação 1057 mulheres lésbicas brasileiras, com idades entre 18 e 58 anos. A coleta de dados foi online e foram utilizados os seguintes instrumentos: i) Critério de Classificação Socioeconômica Brasil; ii) Escala Tática de Conflitos Revisada (CTS-2); iii) Escala de Percepção do Suporte Social (versão adulta) (EPSUS-A). O Artigo 1 teve como objetivo verificar a associação entre VPI e a PSS, a partir da classificação socioeconômica, étnica e escolaridade em mulheres lésbicas brasileiras. Os dados foram analisados a partir do coeficiente de correlação de Pearson, que não diferiram significativamente em relação aos dados de violência, sendo observado apenas diferenças em relação à PSS. O estudo, apesar de suas limitações, sugere que a violência em relacionamentos homossexuais de mulheres ocorre em todos os estratos sociais, independente da etnia e nível e escolaridade. Os Artigos 2 e 3 estão intimamente relacionados, pois a amostra foi dividida para que pudesse ser conduzida a Análise de Classes Latentes (LCA). No Artigo 2, objetivou-se, a partir de um modelo exploratório, caracterizar a manifestação da violência em relacionamentos homossexuais de mulheres (n = 634) a partir de sua tipologia e frequência, e analisar as possíveis associações entre violência e percepção de suporte social. Identificou-se quatro classes significativamente distintas em termos de padrões de violência sofrida e suporte social percebido. Os achados reforçaram que a relação entre violência entre parceiras e o suporte social consiste em um fenômeno heterogêneo, cujas variáveis nem sempre se relacionam diretamente. Subsequentemente, no Artigo 3, foi realizada a análise confirmatória. A amostra foi composta por 423 mulheres lésbicas e o número de classes obtidas no presente estudo, por meio da LCA, confirmou o número de classes do estudo exploratório. Todavia, os resultados desta investigação sugeriram que a percepção de suporte social pode reduzir a prevalência da violência no relacionamento de apenas uma parte das mulheres participantes. Outras variáveis psicológicas e sociais devem ser inseridas em estudos desse porte para detecção de outras dimensões que estão diretamente associadas com a redução ou perpetuação dos indicadores de violência em relacionamentos homossexuais de mulheres. Espera-se que esta investigação contribua para o desvelamento de questões obscurecidas no que se refere à manifestação de violência entre parceiras íntimas, bem como subsidie reflexões consistentes sobre o papel da rede de apoio no rompimento da violência nesses relacionamentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.640840/202100 | por |
| dc.identifier.citation | FURUKAWA, Letícia Yuki de Araujo. Violência entre parceiras íntimas: caracterização do fenômeno e avaliação da rede de apoio das vítimas. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17187. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Violência entre parceiras íntimas | por |
| dc.subject | Relacionamento homossexual | por |
| dc.subject | Lésbicas | por |
| dc.subject | Rede de apoio | por |
| dc.subject | Intimate partner violence | eng |
| dc.subject | Homosexual relationship | eng |
| dc.subject | Lesbians | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Violência entre parceiras íntimas: caracterização do fenômeno e avaliação da rede de apoio das vítimas | por |