Reguladores vegetais e nutrição mineral na formação de mudas de maracujazeiro-doce
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Maciel, Glauco Henrique Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2018-10-23 | |
| dc.description.abstract | Crop plants have been widely used to discuss several physiological interactions between plant growth regulators (PGRs) and mineral nutrition. However, these physiological effects and their potentiality in non-domesticated species (wild species) are far to be elucidated. In this way, we hypothesized that PGRs and mineral element availability interactions guaranteed improvements in plant development under low availability for the establishment of Passiflora alata Curtis (sweet passion fruit) seedlings. We investigated plant growth and ionic accumulation of macro and micronutrients in leaf and root plant tissues of P. alata. As expected, the ionic accumulation of some elements (N, P, S, B, and Cu) increased in response to a higher nutrient solution (ionic strength, IS) availability. The interactions IS x PGR were significant with respect to almost all the plant growth variables, besides the Zn in leaf and N, Zn, and B in roots. By means comparisons, we verified that the plant growth responses and Zn in leaf were more similar between ISs when PGRs had been applied. Moreover, the use of PGR probably favors an adequate nutritional and hormonal balance, since it has guaranteed improvements even under low availability. We can conclude that Passiflora alata Curtis that did not receive these phytoregulators are more variable in terms of nutrient content, and are therefore more susceptible to nutritional deficiencies | eng |
| dc.description.resumo | Estudos voltados para o aperfeiçoamento de técnicas de propagação do maracujá-doce (Passiflora alata Curtis) se mostram de extrema importância como alternativa para contornar as limitações naturais desta espécie e, assim, reduzir o tempo de formação da muda em viveiro. Desta forma testamos a hipótese científica que a interação dos reguladores vegetais com diferentes disponibilidades de elementos minerais essenciais proporciona satisfatório equilíbrio nutricional e fitohormonal. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento vegetativo de mudas de maracujazeiro-doce (P. alata) cultivadas em hidroponia sob diferentes disponibilidades de elementos minerais antes e após a aplicação de reguladores vegetais. Os tratamentos proporcionavam variações da concentração iônica de solução nutritiva completa de ‘Hoagland e Arnon nº2’ e a aplicação foliar de reguladores vegetais, tais como a Cinetina, Ácido giberélico e Ácido indol-3-butírico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 06 tratamentos com 24 repetições de 1 planta cada, totalizando 144 indivíduos. As avaliações de crescimento ocorreram aos 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após o transplante. Os dados foram submetidos ao teste de homegeneidade entre as variâncias e análise de covariância (ANCOVA) e suas médias comparadas pelo Teste de média Tukey, à nível de significância de 5% (p<0,05). A germinação das sementes de P. alata foi incrementada com a remoção completa do arilo e com a aplicação exógena de Ácido giberélico na concentração de 500 mg. L-1. Nota-se que até o momento de aplicação, dos reguladores vegetais, as plantas apresentaram desenvolvimento vegetativo diretamente proporcional às disponibilidades de elementos minerais fornecidas. Já as avaliações pós-aplicação dos reguladores vegetais atuaram beneficamente em plantas cultivadas sob disponibilidade de 25% de força-iônica da solução nutritiva (F.I.), contudo nos tratamentos sob nutrição à 50%F.I. não houve diferença entre as variáveis de crescimento em relação à 100%F.I. Diante disso identificamos que os reguladores potencializaram o crescimento ao serem aplicados em plantas jovens com baixa disponibilidade de elementos minerais diferente do ocorrido em plantas com disponibilidades intermediárias de elementos minerais. Além do mais, não houve estimulo à potencialidade fisiológica em plantas cultivadas sob disponibilidade considerada ‘recomendada’ de nutrição mineral, o que nos leva a aceitar a hipótese cientifica de que interação entre reguladores vegetais e diferentes disponibilidades de elementos minerais, via solução nutritiva, resultaram em satisfatório balanço nutricional e hormonal necessário para a formação de uma muda sadia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 16/21252-6 | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Glauco Henrique Pinheiro. Reguladores vegetais e nutrição mineral na formação de mudas de maracujazeiro-doce. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13094. | * |
| dc.identifier.url | https://bv.fapesp.br/pt/bolsas/170530/reguladores-vegetais-e-nutricao-mineral-na-formacao-de-mudas-de-maracujazeiro-doce/ | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fitorreguladores | por |
| dc.subject | Nutrição mineral | por |
| dc.subject | Passiflora alata | por |
| dc.subject | Solução nutritiva | por |
| dc.subject | Nutritional balance | eng |
| dc.subject | Plant growth regulators | eng |
| dc.subject | Plant nutrition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |