Parâmetros de resistência de RSU: abordagem probabilística para análises de estabilidade de taludes de aterros de resíduos
| dc.contributor.advisor-co1 | Boscov, Maria Eugenia Gimenez | |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Natália de Souza | |
| dc.contributor.author | Daciolo, Leonardo Vinícius Paixão | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | For landfill designs, the practice of adopting Municipal Solid Waste (MSW) shear strength parameters is often realized based on the values available in the literature, due to the difficulties associated with sampling and testing procedure, especially in the design phase. The high dispersion of these data, due to different methods and samples used, makes it difficult to carry out geotechnical analyzes with confidence, generating uncertainties for designers. In this scenario, the probabilistic slope stability analyzes appear as an alternative to traditional methodologies, enabling the evaluation of uncertainties in the process of obtaining MSW strength parameters and in during project. These analyzes demand knowledge and understanding of the statistical behavior of the variables involved in MSW shear strength parameters. Although compilations and recommendations for MSW shear strength parameters are available in the literature, none of these studies concentrated a large volume of data by the type of test and sample characteristics to analyze variability. This research aimed to evaluate and characterize the statistical behavior of MSW shear strength parameters regarding probabilistic analyzes of landfill stability. For this purpose, a statistical meta-analysis of an extensive bibliographic survey of available data on MSW geotechnical parameters was conducted. Adjustments of distribution, descriptive statistics, position and dispersion of these data were analyzed, according to methodologies for classifying these properties. As general results, it was found that the classification of MSW data helped in the lower dispersion of data, through the collection of data with similar mechanical-morphological characteristics. This process made it possible to propose recommendations for the adoption of parameters for each type of MSW. These results were applied in the failure analysis of the Sítio São João Landfill, in Sao Paulo State, Brazil. The probabilistic stability analyzes conducted showed that the results obtained here can be used in analysis and as decision-making tools to mitigate the risks of geotechnical designs, also assisting in the evaluation of tests and researches with MSW. | eng |
| dc.description.resumo | Para projetos de aterros sanitários, é frequente a prática da adoção de parâmetros de resistência ao cisalhamento de RSU com base nos valores disponíveis na literatura, devido às dificuldades associadas ao procedimento de amostragem e ensaio, principalmente na fase de projeto. A elevada dispersão destes dados, decorrente dos diferentes métodos e amostras utilizados, dificulta a realização de análises geotécnicas, gerando incertezas para os projetistas. Neste cenário, as análises probabilísticas de estabilidade de taludes surgem como alternativa às metodologias tradicionais, possibilitando a avaliação das incertezas no processo de obtenção dos parâmetros de resistência dos RSU e nas condicionantes do projeto. Estas análises demandam do conhecimento e compreensão do comportamento estatístico das variáveis envolvidas na resistência ao cisalhamento de RSU. Apesar de existirem na literatura compilações e recomendações de parâmetros de resistência ao cisalhamento dos RSU, nenhuma dessas pesquisas concentrou um grande volume de dados pelo tipo de ensaio e características das amostras para analisar a variabilidade. Assim, esta pesquisa objetivou avaliar e caracterizar o comportamento estatístico dos parâmetros de resistência ao cisalhamento dos RSU em vista de análises probabilísticas de estabilidades de aterros de resíduos. Para tanto, foi realizada meta-análise estatística de um extenso levantamento bibliográfico de dados disponíveis de parâmetros geotécnicos dos RSU. Foram analisados ajustes de distribuição, estatísticas descritivas, de posição e dispersão destes dados, segundo metodologias para classificação destas propriedades. Como resultados gerais, verificou-se que a classificação dos resíduos auxiliou na menor dispersão dos dados através da reunião de resíduos com características mecânicas-morfológicas similares. Este processo possibilitou a proposição de recomendações para adoção de parâmetros para cada tipo de RSU. Estes resultados foram aplicados na análise de ruptura do aterro sanitário Sítio São João – SP. As análises de estabilidade probabilísticas conduzidas demonstraram que os resultados obtidos neste estudo podem ser utilizados como ferramenta de análise e tomada de decisão para a mitigação de riscos de projetos geotécnicos, além de auxiliar na avaliação de ensaios e pesquisas com resíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | DACIOLO, Leonardo Vinícius Paixão. Parâmetros de resistência de RSU: abordagem probabilística para análises de estabilidade de taludes de aterros de resíduos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12886. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Análise estatística | por |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento de RSU | por |
| dc.subject | Confiabilidade estrutural | por |
| dc.subject | Recomendações de projeto | por |
| dc.subject | Municipal solid waste | eng |
| dc.subject | Statistical analysis | eng |
| dc.subject | MSW shear strength parameters | eng |
| dc.subject | Reliability analysis | eng |
| dc.subject | Design recommendations | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |