Formulação de um indicador de acessibilidade das calçadas e travessias
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Keppe Junior, Celso Luiz Guimarães | |
| dc.date.issued | 2007-08-06 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation work in Urban Engineering of the Federal University of São Carlos (UFSCar) aims to define an easy and practical form of evaluating the level of service in public spaces destined to the carriers of physical deficiency (sidewalks and streets passages) through the determination of an index that considers the parameters of higher importance by the point of view of wheelchair users. The index is defined through the identification and the ordinance of variables based on physical and environment characterization of sidewalks related to aspects of quality such as comfort, security and conditions of the environment. The weighing scale of the variables of physical and environment characterization of sidewalks (importance degree) is carried through analysis based on wheelchair users perception, therefore defining the ISPA - Index of Sidewalks and Passages Accessibility, and verifying its functionality through auditor work also performed with wheelchairs users advice in two places of São Carlos city. Through this tool of evaluation, the agencies of road management can evaluate the quality of the public spaces in a total route or specific stretches of the essential displacements for the real participation of the person with locomotion difficulties in society. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação do mestrado em Engenharia Urbana da UFSCar - Universidade Federal de São Carlos visa definir uma forma fácil e prática de se avaliar o nível de serviço dos espaços públicos destinados aos portadores de deficiência física (calçadas e travessias de ruas) através da determinação de um índice que considere os parâmetros de maior importância sob o ponto de vista dos usuários de cadeira de rodas (cadeirantes). O índice é definido através da identificação e a ordenação de variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas relacionadas aos aspectos de qualidade de conforto, segurança e condições do ambiente. A ponderação das variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas (grau de importância) é realizada através de análise da percepção dos cadeirantes, definindo-se, desta forma o IACT Índice de Acessibilidade das Calçadas e Travessias, e verificando sua funcionalidade através de auditoria realizada com auxílio também de cadeirantes selecionados para realizar testes em dois locais da cidade de São Carlos. Através desta ferramenta de avaliação, os órgãos de gestão viária podem avaliar a qualidade dos espaços públicos em uma rota total ou em trechos específicos dos deslocamentos imprescindíveis para a real participação da pessoa com dificuldade de locomoção na sociedade. | por |
| dc.identifier.citation | KEPPE JUNIOR, Celso Luiz Guimarães. Formulação de um indicador de acessibilidade das calçadas e travessias. 2007. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Cadeira de rodas | por |
| dc.subject | Qualidade nas calçadas | por |
| dc.subject | Wheelchair | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Auditor work | eng |
| dc.subject | Sidewalk | eng |
| dc.subject | Passages | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | por |
| dc.title | Formulação de um indicador de acessibilidade das calçadas e travessias | por |
| dc.type | Dissertação | por |