Estudo das micropropriedades de resíduos sólidos gerados nos decantadores de estações de tratamento de água
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Jacomassi, Fabio Evandro
dc.date.issued: 2009-10-27
dc.description.abstract: The conventional or life-cycle system for water treatment (chemical coagulation, flocculation, sedimentation, filtration, disinfection, fluoridation and pH correction) employed in most water treatment plants (WTP) in Brazil turns water unfit for human consumption (spring water and surface water) into a product that is in accordance with the drinking water guidelines for distribution to the population. In this system, the waste generated in the decanters by the addition of chemical coagulants has been termed WTP sludge . This material consists of solid phase and liquid phase (this latter divided into distinct fractions), and free water may represent a considerable portion of it, depending on the cleaning of the sedimentation tanks. The natural removal of free water from WTPs can be performed by natural systems to reduce volume, in which task the drainage beds play a key role. This work studied the microcomponents of solid waste generated in the WTP decanters of 03 cities in the state of Sao Paulo which use distinct types of chemical coagulants. The samples passed through a drying process and subsequent laboratory analysis. In light of the results, suitable strategies for either disposal or reuse of the waste were considered. It was concluded that sludge from sources 1 and 3 have potential for reuse in ceramics, because they have high contents of Al and Si. On the other hand, sludge 2 may be used in red ceramics (due to the high percentage of Iron).eng
dc.description.resumo: O sistema de tratamento de água convencional ou de ciclo completo (coagulação química, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e correção de pH) utilizado na maioria das Estações de Tratamento de Água (ETAs) do Brasil, transforma água inadequada para o consumo humano (água bruta de mananciais superficiais) em um produto que esteja em acordo com o padrão de potabilidade para distribuição à população. Neste sistema, gera- se resíduos nos decantadores (através da adição de coagulante químico), que denomina- se de lodo de ETA . Este material é constituído de fase sólida e fase líquida (a fase líquida subdividida em diferentes frações), e a água livre pode representar quantidade apreciável, dependendo da forma de limpeza dos decantadores. A remoção natural de água livre dos resíduos de ETAs pode ser realizada por sistemas naturais de redução de volume, destacando- se neste sentido os leitos de drenagem. O presente trabalho estudou as micropartículas constituintes dos resíduos sólidos gerados nos decantadores das ETAs de 03 cidades do interior do estado de São Paulo (que utilizam diferentes tipos de coagulantes químicos), sendo que este resíduo passou pelo processo de secagem, com a realização posterior de análises laboratoriais, avaliação dos resultados obtidos e avaliação no sentido de analisar uma forma de disposição final (ou reaproveitamento) adequado para este material. Concluiu- se que os lodos 1 e 3 possuem potencial de reutilização em produtos cerâmicos, pois possuem altos teores de Al e Si. Já o lodo 2, poderá ser utilizado em cerâmica vermelha (devido ao elevado percentual de Ferro).por
dc.identifier.citation: JACOMASSI, Fabio Evandro. Estudo das micropropriedades de resíduos sólidos gerados nos decantadores de estações de tratamento de água. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Estação de tratamento de águapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Lodopor
dc.subject: Decantadorpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Estudo das micropropriedades de resíduos sólidos gerados nos decantadores de estações de tratamento de águapor
dc.type: Dissertaçãopor