Técnicas de Segurança na Camada Física para Sistemas de Comunicação Moveis Híbridos RF/VLC
| dc.contributor.advisor-co1 | Osorio, Diana Pamela Moya | |
| dc.contributor.advisor1 | Galeti, Helder Vinicius Avanço | |
| dc.contributor.author | Silva, Isabella Wanderley Gomes da | |
| dc.contributor.author | Moya Osorio, Diana Pamela | |
| dc.contributor.author | Galeti, Helder Vinicius Avanço | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | As the roll-out of fifth-generation mobile communications networks takes place around the world. Researchers join efforts to start the development of the next generation, the 6G. For the sixth generation, even more, demanding requirements in terms of frequency and security are expected. In this context, for this work the probability of secrecy outage of a hybrid radio frequency (RF) network and visible light communications (VLC) in the presence of a spy. It is assumed that the data is transmitted by RF and VLC, simultaneously, following a proposed multiplexing scheme. In addition, both users have multi-homing capabilities, so they are able to receive data from both access points simultaneously. For performance analysis, an integral expression and an asymptotic expression of the secrecy outage probability are formulated and both are validated via Monte Carlo simulations. The results obtained show that the multiplexing of the signal between RF and VLC increases the performance in terms of secrecy since, in this way, it is possible to take advantage of the best characteristics of both domains. | por |
| dc.description.resumo | A medida que a implementação das redes da quinta geração de comunicações móveis ocorre ao redor do mundo. Pesquisadores unem esforços para iniciar o desenvolvimento da próxima geração, o 6G. Para a sexta geração, espera-se requisitos ainda mais exigentes em termos de frequência e segurança. Nesse contexto, para este trabalho a probabilidade de outage de sigilo de uma rede hibrida de radio frequência (RF) e comunicação por luz visível (VLC, do inglês visible light communications) na presença de um espião. Assume-se que os dados são transmitidos por RF e VLC, simultaneamente, seguindo um esquema de multiplexação proposto. Além disso, ambos usuários possuem capacidades de multi-homing, logo, são capazes de receber dados de ambos pontos de acesso simultaneamente. Para analise do desempenho, são formuladas uma expressão em formato integral e uma expressão assintótica da probabilidade de outage de sigilo e ambas são validadas via simulações de Monte Carlo. Os resultados obtidos mostram que a multiplexação do sinal entre RF e VLC aumentam a performance em termos de sigilo já que, deste modo e possível aproveitar-se das melhores características de ambos os domínios. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 19/13648-5 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabella Wanderley Gomes da; MOYA OSORIO, Diana Pamela; GALETI, Helder Vinicius Avanço. Técnicas de Segurança na Camada Física para Sistemas de Comunicação Moveis Híbridos RF/VLC. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14463. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | comunicação por luz visível | por |
| dc.subject | probabilidade de outage de sigilo | por |
| dc.subject | Sistemas híbridos RF/VLC | por |
| dc.subject | segurança na camada física | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | por |
| dc.title | Técnicas de Segurança na Camada Física para Sistemas de Comunicação Moveis Híbridos RF/VLC | por |
| dc.title.alternative | Physical Layer Security Techniques for RF/VLC Hybrid Mobile Communication Systems | por |
| dc.type | TCC | por |