Grupos de tranças de superfícies finitamente perfuradas e grupos cristalográficos
dc.contributor.advisor-co1: Uribe, Oscar Eduardo Ocampo
dc.contributor.advisor1: Vendrúscolo, Daniel
dc.contributor.author: Diniz, Renato dos Santos
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: The link between braid groups on surfaces and crystallographic groups has become such an interesting topic. In the last years some advances were found in the studies of this relation, specially in the case of Artin braid groups and braid groups on closed surfaces (orientable or non-orientable). Our thesis work was strongly inspired by the works in [39] and [42], since here we finish the last cases about surfaces, to which we could ask: is there a relation between braid groups on surfaces and crystallographic groups? Here we analyse, with details, the interaction between braid groups on closed surfaces (orientable or non-orientable) with a finite number of points removed and crystallographic groups. Let X be a closed and finitely punctured surface (orientable or non-orientable). We present new results when X is a closed and finitely punctured surface (orientable or non-orientable) that has a link with crystallographic groups. We prove that the quotient group $B_n(X)\P'_n(X)$ is a crystallographic group, we characterize the finite order elements, i. e., we analyse its torsion subgroup and study the conjugacy classes of the finite order elements. When X is a non-orientable closed and finitely punctured surface with genus $g \geq 2$, we calculate a presentation for the braid groups $P_n(X)$ and $B_n(X)$. In the case of $Pn(X)$, we couldn't find any other presentation in the literature.eng
dc.description.resumo: A conexão entre grupos de tranças de superfícies e os grupos cristalográficos é um tópico que tem se apresentado bem interessante. Nos últimos anos foram obtidos avanços consideráveis no estudo desta relação, no caso dos grupos de tranças de Artin e grupos de tranças de superfícies (orientáveis e não orientáveis) compactas e sem bordo. Indicamos que este trabalho de tese está fortemente inspirado e ligado aos trabalhos [39] e [42], uma vez que esta tese encerra todos os últimos casos de superfícies, para os quais cabe a pergunta: existe relação entre o grupo de tranças de superfícies e grupos cristalográficos? Nesta tese analisamos com detalhes a interação do grupo de tranças de superfícies (orientáveis e não orientáveis) compactas com um número finito de pontos retirados e os grupos cristalográficos. Seja X uma superfície (orientável ou não orientável) finitamente perfurada. Mostramos novos resultados quando X for uma superfície (orientável ou não orientável) finitamente perfurada que estabelecem conexão com os grupos cristalográficos. Demonstramos que o grupo quociente $B_n(X)\P'_n(X)$ é um grupo cristalográfico, caracterizamos os elementos de ordem finita, ou seja, analisamos o seu subgrupo de torção e estudamos as classes de conjugação dos elementos de ordem finita. Quando X é uma superfície não orientável compacta finitamente perfurada de genus $g \geq 2$, calculamos uma apresentação para os grupos de tranças $P_n(X)$ e $B_n(X)$. No caso do grupo de tranças puras $P_n(X)$ não encontramos nenhuma apresentação na literatura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DINIZ, Renato dos Santos. Grupos de tranças de superfícies finitamente perfuradas e grupos cristalográficos. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14134.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Grupo de tranças de superfícies finitamente perfuradaspor
dc.subject: Braid groups on finitely punctured surfaceseng
dc.subject: Grupos cristalográficospor
dc.subject: Crystallographic groupseng
dc.subject: Subgrupo de torçãopor
dc.subject: Torsion subgroupeng
dc.subject: Classe de conjugação de elementos de ordem finitapor
dc.subject: Conjugacy classes of finite order elementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Grupos de tranças de superfícies finitamente perfuradas e grupos cristalográficospor
dc.title.alternative: Braid groups finitely punctured surface and crystallographic groupseng
dc.type: Tesepor