Peculiaridades do exercício da função autor em redes sociais : uma análise discursiva de “mensagens compartilhadas” pelo Facebook
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luzmara Curcino | |
| dc.contributor.author | Rosin, Pâmela da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation derives from the continuation of reflections started in previous researches (scientific initiation and term paper), when we use the discursive analysis of a “new” type of text, formed by short phrases published in social networks, such as Facebook. Those phrases present a particular formal structure, and their meanings play different roles in virtual interaction. We designate those “phrases” circling in the virtual environment, which are selected, highlighted, and have images added to help build a universal text, as shared messages. We focus, at this master’s research, therefore, to the analysis of constitution and sharing practices of some messages with pieces of text from books and interviews, which enunciation are related to contemporary literary authors renowned in Brazil – like Caio Fernando Abreu and Clarice Lispector, and others that although have fewer cultural prestige, show a wide renown between groups of young readers, i.e. Tati Bernardi. This way, our corpus is made of messages from three sharing pages: O Mundo De Caio Fernando Abreu e Clarice Lispector; Caio, Tati e Clarice o que me diz; and Trechos de Livros. All these pages dedicate to publish messages related to the authors in their names or that present a collection of pieces of text from various recent published books, from which is common posting messages with authorship given to Caio Fernando Abreu and Clarice Lispector, specifically. In this dissertation, evidences of how the authorship works along with the construction and sharing of those messages are analyzed, through a formal analysis of them, as well as an analysis of the readers’ comments about the authorship, under the theoretical-methodological perspective of two contemporary theories that allow us to study the question of reading: the french Discourse Analysis, and specially the theories from works of Michel Foucault about the “author function”; and the Cultural History of reading, mainly about the works of Roger Chartier about reading actually – theories that, in their articulation, allow us to list permanencies and mutations through which our actual reading practices go. We observe that, although recent, the production and sharing of those speeches are submitted to an authorship working mechanism relatively similar to printed order. About the readers’ comments, we notice two speaking forms: one that copy, in a certain way, the form and content expressed by the messages, applying aspects of the “poetic function”, at the author’s style at expressing its impressions about the message; and another one that focuses on questioning the authorship of those speeches, citing the original sources of the texts, or questioning and recognizing vestiges that allow the identification of a correct authorship attribution in those messages. This way, we can analyze some characteristics of this new reader’s/author’s profile that emerge with the creation and diffusion of new technologies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação resulta da continuidade das reflexões iniciadas em pesquisas anteriores (Iniciação Científica e Trabalho de Conclusão de Curso), quando nos ocupamos da análise discursiva de um tipo de texto relativamente “novo”, constituído de frases curtas que circulam em sites de redes sociais como o Facebook. Estas apresentam uma estrutura formal peculiar, e aquilo que enunciam desempenha funções variadas na interação virtual. Designamos essas “frases” que circulam nesse ambiente virtual, que são selecionadas, destacadas e acrescidas de imagens que visam à construção de um texto sincrético, como mensagens compartilhadas. Dedicamo-nos, nesta pesquisa de mestrado, portanto, à análise das práticas de constituição e de compartilhamento de certas mensagens compostas com trechos de livros e entrevistas, cujos enunciados são atribuídos a autores literários contemporâneos e de renome no Brasil – como Caio Fernando Abreu e Clarice Lispector, e outros que, embora gozem de menor prestígio cultural, apresentam uma grande circulação entre segmentos do público jovem, como a escritora Tati Bernardi etc. Assim, nosso corpus é composto de mensagens de três páginas de compartilhamento: O Mundo De Caio Fernando Abreu e Clarice Lispector; Caio, Tati e Clarice o que me diz; e Trechos de Livros. Todas elas dedicam-se a publicações voltadas aos autores que as nomeiam ou apresentam uma seleta de trechos de diversas publicações de livros atuais, dentre as quais é recorrente a postagem de mensagens atribuídas a Caio Fernando Abreu e Clarice Lispector, especificamente. São analisados, nesta dissertação, indícios do funcionamento específico da autoria na construção e compartilhamento dessas mensagens, por meio da análise formal das mesmas, bem como pela análise dos comentários de seus leitores, e que tangenciem a questão da autoria, sob a perspectiva teórico-metodológica de duas teorias contemporâneas que nos permitem estudar a questão da leitura: a Análise do Discurso de linha francesa, em especial no que concerne aos trabalhos de Michel Foucault acerca da “função autor”; e a História Cultural da leitura, principalmente no que concerne aos trabalhos de Roger Chartier sobre a leitura na atualidade – teorias que, em sua articulação, nos permitem levantar permanências e mutações pelas quais passam nossas práticas de leitura na atualidade. Constatamos que, apesar de recentes, a produção e circulação desses enunciados submetem-se a um regime de funcionamento da autoria relativamente semelhante ao da ordem do impresso. Quanto aos comentários dos leitores, constatamos duas formas de enunciar: uma que mimetiza, de certo modo, a forma e o conteúdo expresso pelas mensagens, empregando aspectos da “função poética”, do estilo do autor na expressão de suas impressões sobre a mensagem; e outra que se volta para o questionamento da autoria desses enunciados, reclamando as fontes originárias dos textos, ou questionando e reconhecendo indícios que permitem identificar se a autoria dessas mensagens foi atribuída corretamente. Dessa forma, podemos analisar alguns indícios do perfil desse novo leitor/autor que emerge com a criação e difusão das tecnologias digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 134333/2014-4 | por |
| dc.identifier.citation | ROSIN, Pâmela da Silva. Peculiaridades do exercício da função autor em redes sociais : uma análise discursiva de “mensagens compartilhadas” pelo Facebook. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9064. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Frases de autores | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | História cultural da leitura | por |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject | Detachability | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | Social networks | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Cultural history | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Peculiaridades do exercício da função autor em redes sociais : uma análise discursiva de “mensagens compartilhadas” pelo Facebook | por |