Efeitos da intervenção com vídeo games ativos no equilíbrio de crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: um estudo follow-up
dc.contributor.advisor-co1: Jelsma, Lemke Dorothee
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Draghi, Tatiane Targino Gomes
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: General objective: To analyze the static balance of children with and without DCD in bipedal and unipodal positions, and to monitor the effects of training through AVGs, Wii Fit and Xbox Kinect on the balance and postural sway of these children.eng
dc.description.abstract: Results: Two main studies were developed throughout this doctorate, being the Study I entitled “Short- and long-term changes in balance after active video game training in children with and without Developmental Coordination Disorder: a randomized controlled trial”, and Study II entitled “One-leg stance in children with and without Developmental Coordination Disorder: Convergent validity between CoP descriptors and clinical balance tasks”. Both AVGs, Wii Fit and Xbox Kinect, provided improvement in clinical measures of balance in both groups of children, and this effect was still present after four months. Furthermore, both training were able to modify the sway in the eyes open condition, which corresponds to the demands of the trained task. The training in this study may have provided the opportunity to experience displacement in various directions and speeds, and this may have provided, specifically for children with DCD, opportunities to explore their stability limits. Regarding unipodal support, children with DCD performed worse on balance and postural sway tasks, as verified by clinical tests and the force plate (FP), compared to their peers. In addition, differences between groups were also found for most of the global descriptors, as well as for the structural descriptors of RMS-rambling and RMS-trembling. Significant associations between FP and clinical tasks were high for similar postures such as Yoga-stance and Hug-knee. Relationships between clinical and CoP-derived tasks demonstrated convergent validity for global descriptors.eng
dc.description.abstract: Conclusion: The results of the two studies contribute to the scientific literature and therapists by pointing out AVGs as a possible therapeutic resource in the treatment of children with DCD, as well as by expanding the understanding of the dynamics of one-leg balance, which may guide the objectives and therapeutic conducts.eng
dc.description.resumo: Introdução: Crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) apresentam variabilidade natural menos eficiente do Sistema Nervoso Central (SNC) (rambling), assim como um controle de feedback periférico (trembling) prejudicado, indicando que apresentam maior discrepância entre planejamento motor e execução. Estes fatores comprometem o controle motor e a execução de ajustes antecipatórios e reativos, com déficit na integração, o que acarreta na diminuição das respostas às perturbações mecânicas externas, tornando-as menos capazes de controlar o equilíbrio estático em comparação com as crianças típicas. Sabendo disso, é importante aprofundar a compreensão sobre a dinâmica do equilíbrio e oscilação postural das crianças com e sem TDC quando estão em apoio bipodal e unipodal. Outrossim, é importante compreender se os treinos por meios dos active video games (AVGs), que vêm sendo apontados na literatura como um recurso terapêutico, poderiam beneficiar o equilíbrio e a estabilidade postural, e ainda acompanhar se estas mudanças são mantidas a longo prazo. Objetivo geral: Analisar o equilíbrio estático das crianças com e sem TDC nas posições bipodal e unipodal, e acompanhar os efeitos do treinamento por meio dos AVGs, Wii Fit e Xbox Kinect no equilíbrio e na oscilação postural destas crianças. Resultados: Foram desenvolvidos ao longo deste doutorado dois estudos principais, sendo o Estudo I intitulado “Alterações de curto e longo prazo no equilíbrio após o treinamento de videogame ativo em crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: um estudo controlado randomizado”, e o Estudo II intitulado “Apoio unipodal em crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: Validade convergente entre descritores CoP e tarefas clínicas de equilíbrio”. Ambos os AVGs, Wii Fit e Xbox Kinect, proporcionaram melhora nas medidas clínicas de equilíbrio em ambos os grupos de crianças, e esse efeito ainda estava presente após quatro meses. Além disso, ambos os treinos foram capazes de modificar a oscilação na condição de olhos abertos, que corresponde às demandas da tarefa treinada. Os treinos deste estudo podem ter proporcionado a oportunidade de experimentar o deslocamento em várias direções e velocidades, e isso pode ter proporcionado, especificamente em crianças com TDC, oportunidades de explorar seus limites de estabilidade. Em relação ao apoio unipodal, as crianças com TDC tiveram desempenho pior nas tarefas de equilíbrio e oscilação postural, verificado pelos testes clínicos e pela plataforma de força (PF), em comparação com seus pares. Além disso, diferenças entre os grupos também foram encontradas pela maioria dos descritores globais, bem como pelos descritores estruturais do RMS-rambling e RMS-trembling. As associações significativas entre a PF e as tarefas clínicas foram altas para posturas semelhantes, como Yoga-stance e Hug-knee. As relações entre as tarefas clínicas e as derivadas do CoP demonstraram validade convergente para os descritores globais. Conclusão: Os resultados dos dois estudos contribuem com a literatura científica e os terapeutas ao apontar os AVGs como possível recurso terapêutico no tratamento das crianças com TDC, bem como ao ampliar a compreensão sobre a dinâmica do equilíbrio unipodal, o que poderá nortear os objetivos e condutas terapêuticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DRAGHI, Tatiane Targino Gomes. Efeitos da intervenção com vídeo games ativos no equilíbrio de crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: um estudo follow-up. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18174.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Transtorno do Desenvolvimento da Coordenaçãopor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Plataforma de forçapor
dc.subject: Active video gameseng
dc.subject: Developmental Coordination Disordereng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Force Plateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da intervenção com vídeo games ativos no equilíbrio de crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: um estudo follow-uppor
dc.title.alternative: Effects of intervention with active video games on the balance of children with and without Developmental Coordination Disorder: a follow-up studyeng
dc.type: Tesepor