Efeitos do canabidiol sobre comportamentos “tipo-compulsivo” em ratos: influências do sexo e do ciclo estral
| dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Marcos Hortes Nisihara | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Fabris, Débora dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-03-19 | |
| dc.description.abstract | Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is a severe and chronic psychopathology characterized by intrusive thoughts (obsessions) and ritualistic actions (compulsions). The neurobiology of OCD is not fully understood, and important differences in terms of prevalence, severity, and symptomatology exist between men and women. In addition, a significant percentage of patients are resistant to available treatments. Recent studies demonstrate the potential therapeutic use of a non-psychotropic compound, the cannabidiol (CBD), in mental disorders. The present study aimed to evaluate the effects of CBD in “compulsive-like” behaviors in rats, considering the influences of sex and estrous cycle phase in females. For this, male and female Wistar rats received intraperitoneal administration of CBD in doses of 0,3, 3 or 30 mg/kg or vehicle and had their behavioral responses analyzed in the open-field, marble burying, nestlet shredding, and spontaneous alternation tests. CBD had no significant effects on the behaviors assessed in the present study. Regarding the estrous cycle, in the open-field test, females during late diestrus showed greater expression of self-grooming behavior when compared to females in proestrus. In general, the results obtained indicate that CBD does not seem to have important effects on the “compulsive-like” behaviors evaluated. The effects of CBD in reversing "compulsive-like" behaviors induced by other manipulations should expand our understanding of the therapeutic potential of this compound in OCD. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é uma psicopatologia grave e crônica caracterizada por pensamentos intrusivos (obsessões) e ações ritualísticas (compulsões). A neurobiologia do TOC não é totalmente compreendida, e importantes diferenças em termos de prevalência, severidade e sintomatologia existem entre homens e mulheres. Além disso, uma porcentagem significativa dos pacientes é resistente aos tratamentos disponíveis. Estudos recentes demonstram o potencial uso terapêutico de um composto canabinoide não psicotrópico, o canabidiol (CBD), em transtornos mentais. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do CBD sobre comportamentos “tipo-compulsivo” em ratos, considerando as influências do sexo e das fases do ciclo estral em fêmeas. Para isso, ratos Wistar machos e fêmeas receberam administração intraperitoneal de CBD nas doses de 0,3, 3 ou 30 mg/kg ou veículo e tiveram as respostas comportamentais analisadas nos testes do campo aberto, de enterrar esferas, de trituração para ninho e de alternância espontânea. O CBD não apresentou efeito significativo sobre os comportamentos avaliados no presente estudo. Em relação ao ciclo estral, no teste do campo aberto, fêmeas durante o diestro tardio apresentaram maior expressão do comportamento de autolimpeza quando comparadas a fêmeas em proestro. De maneira geral, os resultados obtidos indicam que o CBD parece não ter efeitos importantes sobre os comportamentos “tipo-compulsivo” avaliados. Efeitos do CBD na reversão de comportamentos “tipo-compulsivo” induzidos por outras manipulações devem ampliar nossa compreensão sobre o potencial terapêutico desse composto no TOC. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.182609/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | FABRIS, Débora dos Santos. Efeitos do canabidiol sobre comportamentos “tipo-compulsivo” em ratos: influências do sexo e do ciclo estral. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12372. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Campo aberto | por |
| dc.subject | Enterrar esferas | por |
| dc.subject | Trituração para ninho | por |
| dc.subject | Alternância espontânea | por |
| dc.subject | Autolimpeza | por |
| dc.subject | Transtorno obsessivo-compulsivo | por |
| dc.subject | Open-field | eng |
| dc.subject | Marble burying | eng |
| dc.subject | Nestlet shredding | eng |
| dc.subject | Spontaneous alternation | eng |
| dc.subject | Self-grooming | eng |
| dc.subject | Obsessive-compulsive disorder. | eng |