Diagnóstico da sustentabilidade de agroecossistemas: bairros rurais e assentamentos de reforma agrária do município de Araras, SP
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Manoel Baltasar Baptista da | |
| dc.contributor.author | Cunha, Cristiano Pereira da | |
| dc.date.issued | 2013-09-25 | |
| dc.description.abstract | This work presents the results of the research on agriculture in Araras city, São Paulo, Brazil. It aims to assess evaluation of sustainability of agroecossystems in territories of familiar farmers and to identify their impacts, demands and alternatives to overcome the identified problems. MESMIS methodology and research-action were, simultaneously and complementary, used to investigate them. The first, while consolidated procedure to evaluate agroecossystems sustainability; the second, as farmers and researchers identified problems and implemented actions in order to minimize or overcome them. Longitudinal analysis of agriculture evolution is based on data by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística from 1960 to 2006 and from Censitary Mapping of Agropecuary Productive Areas of São Paulo State 2007/2008. Transversal analysis refer to 81 evaluated agroecossystems in territories of São Bento district and region, Caio Prado district and Araras 2, 3, 4 and 5 rural settlements, evaluated for economic, sociocultural and productive dimensions. The agricultural pattern revealed for districts is predominantly characterized by specialization in permanent monocultures such as avocado and citriculture, intensive use of machinery, basically operated by familiar workforce; and dependent on external inputs. Rural settlements represent return to life in rural environment, strategies used by traditional familiar farmers are different from those of district farmers, with production of subsistence cultures (manioc, corn, bean), horticultural products and animal breeding. For evaluated territories, selfconsumption is prevalent among settled familiar farmers. Direct viii commercialization and difficulty to access machinery and inputs are determinant factors in defining settled familiar farmers as preferred beneficiaries for public policy focusing on agroecology. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado apresenta os resultados de pesquisa sobre agricultura na cidade de Araras, São Paulo, Brasil. Tem por objetivo avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas nos territórios de agricultores familiares e identificar impactos, demandas e alternativas para superar os problemas encontrados. O método MESMIS e a pesquisa-ação foram, simultânea e complementarmente, usados para analisá-los: o primeiro como procedimento consolidado para avaliar a sustentabilidade; o segundo, à medida que os agricultores e pesquisadores identificaram problemas e implementaram ações para minimizá-los ou superá-los. A análise longitudinal da evolução da agricultura fundamenta-se nos dados censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística entre os anos de 1960 e 2006 e do Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo 2007/2008. Os resultados transversais referem-se aos 81 agroecossistemas avaliados nos territórios dos bairros São Bento e região, Caio Prado e dos assentamentos Araras 2, 3, 4 e 5, analisados nas dimensões econômica, sociocultural e produtiva. O padrão da agricultura revelado nos bairros é predominantemente caracterizado pela especialização em monoculturas permanentes como o abacate e a citricultura, uso intensivo de máquinas, basicamente operados por mão-de-obra familiar, e dependente de energia externa. Os assentamentos representam o retorno à vida no meio rural, apresentando estratégias diferenciadas dos bairros dos agricultores familiares tradicionais, com produção de culturas de subsistência (mandioca, milho, feijão) e produtos hortícolas e criação de animais. Dentre os territórios avaliados, o autoconsumo é predominante entre os agricultores familiares assentados. A comercialização direta e a dificuldade de acesso a máquinas e insumos são determinantes na definição destes como público-alvo preferencial na formulação de políticas públicas direcionadas à agroecologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Cristiano Pereira da. Diagnosis of sustainability in agroecosystems: rural districts and agrarian reform rural settlements in Araras city, SP.. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Araras (SP) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico da sustentabilidade de agroecossistemas: bairros rurais e assentamentos de reforma agrária do município de Araras, SP | por |
| dc.title.alternative | Diagnosis of sustainability in agroecosystems: rural districts and agrarian reform rural settlements in Araras city, SP. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |