Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos como ferramenta para a educação sanitária: revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Silva, Geovani Gurgel Aciole da
dc.contributor.author: Traldi Junior, José Sérgio
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: The Sanitary Surveillance of food is understood in the SUS and presents a fundamental role to ensure the quality of food consumed by the population and consequently in the prevention of foodborne diseases. In this context, health education through training in good handling practices for food handlers is an important tool for health prevention, protection and promotion. The aim of the study is to present results in relation to training in good food handling practices, discussing the results, reporting potentialities and limits based on previous experiences and proposing an educational intervention. This is a qualitative and descriptive research, developed from the systematic review of studies that addressed health education through training in good food handling practices of employees working in the food area. Based on the problem and hypotheses, an inquiring question was elaborated and the Matrix of PICOS was constructed that comprises the population (P), intervention (I), comparison (C), outcome (O) and type of study (S). Subsequently, searches were performed in the health databases using DeCS related to the PICOS matrix, and a total of 203 studies were found, of which 25 were selected according to the inclusion and exclusion criteria. The systematization of the selected studies began with the construction of a visualization matrix and later the data analysis through registration and elaboration of analytical matrix. The studies were grouped according to the similarities and discrepancies and through the floating reading a reflection was carried out on the evidence pointed out in the experiences of training in good practices of food manipulation and connection with reality in the municipal Sanitary Surveillance. The discussion was divided into 4 thematic nuclei: importance of educational intervention in the hygienic-sanitary quality of food; good handling practices; training in good handling practices; knowledge x behavior change. It can be observed that training is a very important tool to qualify handlers and presents promising results. Although there is still no consensus on the ideal didactic model to use during these educational interventions and not all of them demonstrated positive results, it is noted that the different techniques used showed interesting results and should be considered to stimulate health education and consequently promote food security. Thus, the present work seeks to present evidence that may be important for the construction of educational interventions aimed at food handlers.eng
dc.description.resumo: A Vigilância Sanitária de alimentos está compreendida no SUS e apresenta um papel fundamental para garantir a qualidade dos alimentos consumidos pela população e consequentemente na prevenção das DTAs. Nesse contexto, a educação sanitária através da capacitação em boas práticas de manipulação para os manipuladores de alimentos é uma ferramenta importante para a prevenção, proteção e promoção da saúde. O objetivo do estudo é apresentar resultados em relação à capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos, discutindo os resultados, relatando potencialidades e limites baseadas em experiências anteriores e propondo uma intervenção educativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, desenvolvida a partir da revisão sistemática de trabalhos que abordaram a educação sanitária através da capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos de colaboradores que atuam na área de alimentos. Baseado no problema e hipóteses foi elaborada uma questão indagadora e construída a matriz de PICOS que compreende a população (P), intervenção (I), comparação (C), desfecho (O) e tipo de estudo (S). Posteriormente foram realizadas buscas nas bases de dados em saúde utilizando DeCS relacionados a matriz de PICOS, sendo encontrado um total de 203 estudos, dos quais 25 foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. A sistematização dos estudos selecionados iniciou-se com a construção de uma matriz de visualização e posteriormente a análise de dados através de fichamento e elaboração de matriz analítica. Os estudos foram agrupados de acordo com as similaridades e discrepâncias e através da leitura flutuante foi realizada uma reflexão sobre as evidências apontadas nas experiências de capacitações em boas práticas de manipulação de alimentos e conexão com a realidade na Vigilância Sanitária municipal. A discussão foi dividida em 4 núcleos temáticos: importância da intervenção educacional na qualidade higiênico-sanitária dos alimentos; boas práticas de manipulação; capacitações em boas práticas de manipulação; conhecimento x mudança de comportamento. Pode-se observar que a capacitação é uma ferramenta muito importante para qualificar os manipuladores e apresenta resultados promissores. Embora ainda não exista um consenso sobre o modelo didático ideal para utilizar durantes essas intervenções educativas e nem todas demonstrassem resultados positivos, nota-se que as diferentes técnicas utilizadas mostraram resultados interessantes e devem ser consideradas para estimular a educação sanitária e consequentemente fomentar a segurança alimentar. Dessa forma, o presente trabalho busca apresentar evidências que poderão ser importantes para a construção de intervenções educacionais voltadas aos manipuladores de alimentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TRALDI JUNIOR, José Sérgio. Capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos como ferramenta para a educação sanitária: revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15560.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Manipulação de alimentospor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Vigilância sanitáriapor
dc.subject: Boas práticas de fabricaçãopor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Higiene alimentarpor
dc.subject: Inspeção de alimentospor
dc.subject: Boas práticas de manipulaçãopor
dc.subject: Food handlingeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.subject: Good manufacturing practiceseng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Food hygieneeng
dc.subject: Food inspectioneng
dc.subject: Good handling practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor