Construindo o turismo de base comunitária na Ilha das Couves em Ubatuba, SP (Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | Alfonso, Maria Josefa Pastor | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Rosa, Thais Felipe | |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the socioeconomic practice of tourism associated with the conservation of cultural and natural heritage on Ilha das Couves, located in Ubatuba, on the northern coast of São Paulo, Brazil. The focus was on Community- Based Tourism, which emphasizes the active participation of traditional communities in planning more sustainable tourism activities. The study prioritized listening to the Caiçara community of Vila de Picinguaba, a pioneer in the construction and organization of this tourism model on Ilha das Couves, as well as other stakeholders involved. The island has faced problems arising from mass tourism since 2016, which resulted in the degradation of its natural and cultural heritage. These challenges began to be resolved in 2019, with the adoption of normative ordinances prepared by institutions such as the Forestry Foundation, the APA Marinha, the Federal Public Prosecutor's Office of Caraguatatuba, the Traditional Communities Forum, and the local community involved in tourism itself. The ordinances (315/2019, 323/2020, 328/2021, 350/2022, 387/2023) established guidelines for controlling and organizing the flow of tourists, as well as for the sustainable use of space. Based on these measures, the Caiçara community of Vila de Picinguaba, together with the Traditional Communities Forum, structured proposals for Community- Based Tourism for the Island. At the time this research was carried out, the organization had 52 members, 38 of whom were boatmen and 14 professionals that were majority women who worked in tourist reception. The research used qualitative methods, including 66 semi-structured interviews — 21 conducted online and 45 in person — with community leaders, members of local communities, representatives of public and private institutions, tourists and others involved in Community-Based Tourism. In addition, four technical visits were made to the region to collect data on site, following the guidelines of the World Health Organization and respecting the interests of local communities. Through a literature review and interviews with the various stakeholders in the network, it was found that Community-Based Tourism, combined with monitoring the island's support capacity, was essential to promoting sustainable tourism development. This model generated cooperation and motivation around common goals. It is important to note that each community has unique characteristics and must independently define the best way to implement its Community-Based Tourism itinerary, considering that this process is gradual and requires support from municipal, state and federal government spheres. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a prática socioeconômica do turismo associada à conservação do patrimônio cultural e natural na Ilha das Couves, localizada em Ubatuba, no litoral norte de São Paulo, Brasil. O foco foi no Turismo de Base Comunitária, que enfatiza a participação ativa das comunidades tradicionais no planejamento de ações turísticas mais sustentáveis. O estudo priorizou a escuta da comunidade caiçara da Vila de Picinguaba, pioneira na construção e organização desse modelo de turismo na Ilha das Couves, bem como de outros atores envolvidos.A Ilha enfrentou problemas decorrentes do turismo massivo, desde 2016, que resultaram na degradação de seus patrimônios natural e cultural. Esses desafios começaram a ser solucionados em 2019, com a adoção de portarias normativas elaboradas por instituições como a Fundação Florestal, a APA Marinha, a Procuradoria do Ministério Público Federal de Caraguatatuba, o Fórum de Comunidades Tradicionais e a própria comunidade local envolvida no turismo. As portarias (315/2019, 323/2020, 328/2021, 350/2022, 387/2023) estabeleceram diretrizes para controle e organização do fluxo turístico, bem como para o uso sustentável do espaço. A partir dessas medidas, a comunidade caiçara da Vila de Picinguaba, junto com o Fórum de Comunidades Tradicionais, estruturou propostas de Turismo de Base Comunitária para a Ilha. No momento da realização desta pesquisa, a organização contava com 52 membros, sendo 38 barqueiros e 14 profissionais mulheres, em sua maioria que trabalhavam na recepção de turistas. A pesquisa utilizou métodos qualitativos, incluindo 66 entrevistas semiestruturadas — 21 realizadas online e 45 presencialmente — com líderes comunitários, membros das comunidades locais, representantes de instituições públicas e privadas, turistas e outros envolvidos no Turismo de Base Comunitária. Além disso, foram realizadas quatro visitas técnicas à região para coleta de dados in loco, seguindo as diretrizes da Organização Mundial da Saúde e respeitando os interesses das comunidades locais. Por meio de revisão bibliográfica e entrevistas com os diversos atores da rede, constatou-se que o Turismo de Base Comunitária, aliado ao controle da capacidade de suporte da Ilha, foi essencial para promover um desenvolvimento sustentável do turismo. Esse modelo gerou cooperação e motivação em torno de objetivos comuns. Destaca-se que cada comunidade possui características únicas e deve definir, de maneira autônoma, a melhor forma de implementar seu roteiro de Turismo de Base Comunitária, considerando que esse processo é gradual e exige apoio das esferas governamentais municipal, estadual e federal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.622754/2021-01 | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Thais Felipe. Construindo o turismo de base comunitária na Ilha das Couves em Ubatuba, SP (Brasil). 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21202. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Turismo de Base Comunitaria | por |
| dc.subject | Ubatuba | por |
| dc.subject | Comunidades caiçaras | por |
| dc.subject | Caiçara communities | eng |
| dc.subject | Community based tourism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | Construindo o turismo de base comunitária na Ilha das Couves em Ubatuba, SP (Brasil) | por |
| dc.title.alternative | Construyendo el turismo de base comunitaria en Isla de las Couves en Ubatuba, SP (Brasil) | spa |