Teores de nutrientes minerais e metais pesados em açúcar mascavo produzido por diferentes sistemas orgânicos e convencionais
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Luchini, Paulo Dirceu | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | The levels of Cu, Zn, Mn, Fe, Pb and Cd were determined in brown sugar from sugar cane produced by different crop systems in the organic and conventional systems. Pb e Cd were determined by atomic absorption spectrometry with electro thermal atomization in graphite furnace (GFAA), and the mineral metals Cu, Zn, Mn and Fe were determined by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). Cu, Zn, Mn and Fe were detected but in levels below the limits recommended by the World Health Organization. The brown sugar from the conventional system without limestone but with chemical fertilizer showed the highest concentration of Cu, Zn, Mn and Fe, and that from the organic system with liming and organic compost showed the lowest concentrations. The levels of Pb found in samples from: conventional system with organic amendment and chemical fertilizer, and with liming and chemical fertilizer, and from organic system with liming and organic compost were higher than the tolerable limit for the Brazilian National Health Surveillance Agency for sugar. Cd was never detected. The results indicate the need of constant monitoring studies of the brown sugar produced in organic systems to assure its food safety. | eng |
| dc.description.resumo | Quantificou-se os teores de Cu, Zn, Mn, Fe, Pb e Cd em açúcar mascavo oriundo de canas produzidas por diferentes formas de cultivo de sistemas orgânicos e convencionais. Os metais Pb e Cd foram determinados por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (GFAA) e os metais Cu, Zn, Mn e Fe foram determinados por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Os teores de Cu, Zn, Mn e Fe foram detectados apenas em valores abaixo do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O açúcar mascavo proveniente de plantações de cana usando o sistema convencional sem calcário, mas com adubo químico, apresentou as maiores concentrações de Cu, Zn, Mn e Fe, e o sistema orgânico com corretivo e composto orgânicos foi o que apresentou menores concentrações. Os teores de Pb encontrados nas amostras de: sistema convencional com corretivo orgânico e adubo químico; sistema orgânico com calcário e composto orgânico; sistema convencional com calcário e adubo químico foram maiores do que o limite tolerável da Agência Nacional de Vigilância Sanitária para o açúcar. O Cd não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas. Os resultados indicam a necessidade de estudos contínuos de monitoramento do açúcar mascavo produzido em sistema orgânico para assegurar a segurança alimentar. | por |
| dc.identifier.citation | LUCHINI, Paulo Dirceu. Levels of minerals and heavy metals in brown sugar produced by different organic and conventional systems. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Nutrientes minerais | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Açúcar mascavo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Teores de nutrientes minerais e metais pesados em açúcar mascavo produzido por diferentes sistemas orgânicos e convencionais | por |
| dc.title.alternative | Levels of minerals and heavy metals in brown sugar produced by different organic and conventional systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |