O uso das TDICs na área de CALL: um estudo de caso sobre o ensino e a aprendizagem de língua inglesa em uma escola online
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vera Lúcia Teixeira da | |
| dc.contributor.author | Franchi-Mello, Ana | |
| dc.contributor.referee | Buscato Martins, Teresa Helena | |
| dc.contributor.referee | Onodera, Jorge | |
| dc.contributor.referee | Yokota, Rosa | |
| dc.contributor.referee | Buttros Gattolin de Paula, Sandra Regina | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the process of teaching and learning English in an online school setting (Krashen 1982, Ellis 1994, Swain 1985, Vygotsky 1934). It seeks to understand how students perceive their learning, the facilitators and obstacles they encounter while learning English, taking into account Digital Information and Communication Technologies (DICTs), based on the field of CALL in a specific Online School (Garret 2009, Leffa 2006, Finardi & Porcino 2014, Martins & Moreira 2012, Ribeiro 2016, 2020, 2021, Coscarelli 2022, Carvalho, Sataka & Rozenfeld 2023, Rabello 2021). A qualitative-interpretative approach was chosen, in the form of a case study (Yin, 2005). Data collection involved non-participant observation with field notes, questionnaires with teachers and students, and documentary sources (Lakatos & Marconi, 2003). Once collected, the data were triangulated, discussed, and analyzed. The study presents a description of the process of learning the English language through the DICTs used in CALL-based classes, from the perspective of students regarding their language development and the teacher's perception of their teaching approach. Learning English in an online language school can offer a contextualized and convenient approach for students, allowing them the opportunity to develop language skills at their own pace. However, it is essential that teachers adapt to the demands of the virtual environment by adopting effective teaching strategies and fostering meaningful interaction (Barros Nunes, 2009). Overcoming the inherent challenges of online teaching is crucial to ensuring a rich and successful learning experience for students. Thus, this study aims to contribute to the ongoing discussions about the role of online English teaching through DICTs within the field of CALL. | eng |
| dc.description.resumo | Busca-se, neste trabalho, investigar como ocorre o processo de ensino e aprendizagem de inglês em uma escola online (Krashen 1982, Ellis 1994, Swain 1985, Vygotsky 1934). Procura-se entender como os estudantes percebem sua aprendizagem, as facilidades e as dificuldades que enfrentam ao aprender inglês, considerando as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), baseadas na área de Computer Assisted Language Learning (CALL) em uma Escola Online (Garret 2009, Leffa 2006, Finardi e Porcino 2014, Martins e Moreira 2012, Ribeiro 2016, 2020, 2021, Coscarelli 2022, Carvalho, Sataka e Rozenfeld, 2023, Rabello 2021). Optou-se por uma pesquisa qualitativa-interpretativista na forma de um estudo de caso (Yin, 2005). Para a coleta de dados foi realizada a observação não- participante, com registro em diário de campo, questionários com professores e estudantes e fontes documentais (Lakatos e Marconi, 2003). Feita a coleta, os dados foram triangulados, analisados e discutidos. O estudo apresenta uma descrição sobre o processo de aprender a língua inglesa por meio das TDICs utilizadas durante as aulas na área de CALL, a partir da perspectiva do estudante sobre seu desenvolvimento da aprendizagem de inglês e da percepção do professor sobre sua abordagem de ensino. A aprendizagem de inglês em uma escola de idiomas online pode oferecer uma abordagem contextualizada e conveniente para os alunos, possibilitando que eles tenham a oportunidade de desenvolver habilidades linguísticas em seu próprio ritmo. No entanto, é fundamental que os professores se adaptem às demandas do ambiente virtual, adotando estratégias de ensino eficazes e promovendo uma interação significativa (Barros Nunes, 2009). A superação dos desafios inerentes ao ensino online é fundamental para que se possa garantir uma experiência de aprendizagem enriquecedora e bem-sucedida para os estudantes. Pretende-se, desta maneira, contribuir para o avanço das discussões acerca do papel do ensino de inglês online por meio da TDICs na área de CALL. | |
| dc.identifier.citation | FRANCHI-MELLO, Ana. O uso das TDICs na área de CALL: um estudo de caso sobre o ensino e a aprendizagem de língua inglesa em uma escola online. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22818. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.subject | Escola de inglês online | |
| dc.subject | CALL e TDICs | |
| dc.subject | English language teaching and learning | eng |
| dc.subject | Online english school | eng |
| dc.subject | CALL and DICTs | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.title | O uso das TDICs na área de CALL: um estudo de caso sobre o ensino e a aprendizagem de língua inglesa em uma escola online | |
| dc.title.alternative | The use of ICTs in the area of CALL: a case study on english language teaching and learning in an online school | eng |
| dc.type | Tese |