Bicho-homem ou homem-bicho? Uma leitura ecocrítica de Bichos, de Miguel Torga
dc.contributor.advisor1: Valentim, Jorge Vicente
dc.contributor.author: Ruy, Leonardo Seneme
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: This study aims to carry out a reading of the collection of short stories Bichos (1940), by the Portuguese writer Miguel Torga (1907-1995), through the ecocritics, seeking to verify aspects related to environmental criticism and its contributions to questions about the condition of human life in its natural environment. Therefore, the analysis intended here will be divided into two stages, the first being aimed at delimit the concept of ecocritic and seek its dialogues with Torguian tales; and the second, in the reflection on the construction of these protagonists, with the articulation of four concepts that branch out: Bioethics, Biocentrism, Sustainability and Topophilia. It is known that literature intrinsically has a historical relationship with social media, and nature would be no different. However, the thoughts critics of human interference in nature and its ecological implications, which originated at the end of the 18th century, were only consolidated after the second half of the 20th century, as well as its echoes in literature. The work Bichos, by Miguel Torga, has its first publication in 1940, in a period prior to the stabilization of this line, but where one can already observe an effervescent incursion of these debates. So being, in a reading proposal from an anachronistic theoretical-critical path, I opted here for the analytical bias of ecocritic, leaving the paths already outlined in its critical fortune, with presentist and neorealist emphases. It is intended, therefore, underline the interaction between animals, including humans, with themselves and its physical space, allowing reflections and questions inserted in a critical debate, political and, above all, ecological of these relationships.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo realizar uma leitura da coletânea de contos Bichos (1940), do escritor português Miguel Torga (1907-1995), pelo viés da Ecocrítica, procurando verificar aspectos relacionados à crítica ambiental e suas contribuições aos questionamentos sobre a condição da vida humana em seu meio natural. Para tanto, a análise aqui pretendida estará divida em duas etapas, sendo a primeira destinada a delimitar o conceito de Ecocrítica e buscar seus diálogos com os contos torguianos; e a segunda, na reflexão da construção desses bichos protagonistas, com a articulação de quatro conceitos que se ramificam: a Bioética, o Biocentrismo, a Sustentabilidade e a Topofilia. Sabe-se que a literatura possui, intrinsecamente, uma relação histórica com os meios sociais, e com a natureza não seria diferente. Contudo, os pensamentos críticos da interferência humana na natureza e suas implicações ecológicas, que se originaram no final do século XVIII, só se consolidaram após a 2ª metade do século XX, bem como seus ecos na literatura. A obra Bichos, de Miguel Torga, tem sua primeira publicação em 1940, num período anterior ao da estabilização dessa linha, mas onde já se podem observar uma incursão efervescente destes debates. Assim sendo, numa proposta de leitura a partir de um caminho téorico-crítico anacrônico, optei, aqui, pelo viés analítico da Ecocrítica, saindo dos caminhos já perfilados de sua fortuna crítica, com ênfases presencistas e neorrealistas. Pretende-se, portanto, sublinhar a interação entre os bichos, incluindo os seres humanos, com eles mesmos e seu espaço físico, permitindo reflexões e indagações inseridas num debate crítico, político e, sobretudo, ecológico dessas relações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RUY, Leonardo Seneme. Bicho-homem ou homem-bicho? Uma leitura ecocrítica de Bichos, de Miguel Torga. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14753.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecocríticapor
dc.subject: Biocentrismopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Ficção portuguesa modernapor
dc.subject: Miguel Torgapor
dc.subject: Ecocriticspor
dc.subject: Biocentrismpor
dc.subject: Sustainabilitypor
dc.subject: Portuguese modern fictionpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.title: Bicho-homem ou homem-bicho? Uma leitura ecocrítica de Bichos, de Miguel Torgapor
dc.title.alternative: Animal man or man animal? An ecocritic reading of Bichos, by Miguel Torgapor
dc.type: TCCpor