Saberes sobre as práticas de caça no quilombo Pedro Cubas, Vale do Ribeira, SP
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Helbert Medeiros
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Olegário, Manoela
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Traditional communities are constantly harmed by the western common sense regarding their subsistence activities and wildlife conservation. Guided by the myth of the "Untouched Nature," they disregard the presence, importance, and participation of these communities in restoration projects and the demarcation of protected areas. Since they are embedded in these contexts, they have a close relationship with biodiversity, offering a perspective rich in ecological knowledge and congruent with academic views. This dissertation conducted unstructured interviews with twelve residents from the communities of Pedro Cubas and Pedro Cubas de Cima (Vale do Ribeira - SP) in the second half of 2021 and the first half of 2022, along with participative observation. The objective was to present the narratives of hunting and fishing and the intrinsic ecological knowledge as fundamental and complementary to wildlife conservation projects. The interviewees were divided into three categories: those who hunt, those who used to hunt but don't anymore, and those who have never hunted. This allowed for a discussion on the inherent knowledge in hunting narratives, the difficulties and challenges of engaging in hunting activities nowadays, as well as the impact of urbanization on the younger generations, which distances them from hunting and other local subsistence activities. Even with the presence of remaining Quilombola populations in Conservation Units, there are still significant discussions about their permanence and importance in wildlife conservation. As a trigger for future projects, the concept of "companion species" was introduced in the results. This work discusses hunting not only as a source of food but also as an element of culture and medicine and its implications in relationships with existing diversity.eng
dc.description.resumo: As comunidades tradicionais são constantemente prejudicadas pelo senso comum ocidental no que se diz respeito às suas atividades de subsistência e à conservação de fauna. Guiadas pelo mito da “Natureza Intocável”, desconsideram a presença, importância e participação das comunidades nos projetos de restauração e na demarcação de áreas protegidas. Por estarem inseridas nesses contextos, possuem uma relação estreita com a biodiversidade, trazendo uma perspectiva rica em conhecimentos ecológicos e congruentes ao olhar acadêmico. A presente dissertação trouxe entrevistas sem estruturamento com doze moradores das comunidades de Pedro Cubas e Pedro Cubas de Cima (Vale do Ribeira - SP) nos anos no segundo semestre de 2021 e no primeiro semestre de 2022, juntamente com a observação participativa, com o objetivo de trazer as narrativas da caça e pesca e os conhecimentos ecológicos intrínsecos como fundamentais e complementares aos projetos de conservação de fauna. Os entrevistados foram divididos em três categorias: aqueles que caçam, não caçam mais e nunca caçaram. Com isso, foi possível discutir os saberes intrínsecos das narrativas da caça, as dificuldades e os impasses de realizar a atividade atualmente, além do contato das novas gerações com o contexto urbano que os afastam da caça e das outras atividades de subsistência dos moradores locais. Mesmo com a presença das populações remanescentes de quilombolas presentes em Unidades de Conservação, ainda há grandes discussões sobre suas permanências e importâncias na conservação da fauna. Como engatilhamento para projetos futuros, foi introduzido a temática de “espécies companheiras” nos resultados. A caça é discutida neste trabalho não apenas como aporte de alimento, mas também como elemento da cultura e de medicina e suas implicações nas relações com a diversidade existente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLEGÁRIO, Manoela. Saberes sobre as práticas de caça no quilombo Pedro Cubas, Vale do Ribeira, SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18769.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Caça sustentávelpor
dc.subject: Comunidades tradicionaispor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Traditional communitieseng
dc.subject: Human ecologyeng
dc.subject: Sustainable hunteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Saberes sobre as práticas de caça no quilombo Pedro Cubas, Vale do Ribeira, SPpor
dc.title.alternative: Knowledge about hunting practices in the Quilombos Pedro Cubas, Vale do Ribeira, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor