Estrutura da macrofauna edáfica em uma floresta ripária em recuperação na zona rural de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.author | Lucas, Victor Felipe | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | The degradation of tropical forests, especially in riparian areas, compromises biodiversity and the ability of these ecosystems to provide essential services, such as nutrient cycling and water regulation. Forest restoration appears as a fundamental strategy to reverse this situation, but the complete recovery of ecological processes requires the rehabilitation of not only vegetation, but also soil fauna. This study aimed to evaluate the structure and diversity of soil macrofauna in a recovering riparian forest in the rural area of São Carlos, SP, after the implementation of an ecological restoration project. To this end, macroinvertebrates were collected using pitfall traps in three types of land use: pasture, area under restoration and forest remnants. Abundance, taxonomic richness and ecological indices, such as Shannon's index and Simpson's dominance index, were calculated to compare the different areas. The results indicated greater evenness and diversity in areas of remaining forest and restoration compared to pasture, highlighting the role of vegetation in increasing habitat complexity and in the recovery of soil fauna. The composition of soil macrofauna proved to be a sensitive indicator of the effectiveness of restoration practices, suggesting that macroinvertebrates can be used as bioindicators to monitor the success of ecological restoration projects. | eng |
| dc.description.resumo | A degradação de florestas tropicais, especialmente em áreas ripárias, compromete a biodiversidade e a capacidade desses ecossistemas de fornecer serviços essenciais, como a ciclagem de nutrientes e a regulação hídrica. A restauração florestal surge como uma estratégia fundamental para reverter esse quadro, mas a recuperação completa de processos ecológicos requer a reabilitação não apenas da vegetação, mas também da fauna do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a estrutura e a diversidade da macrofauna edáfica em uma floresta ripária em recuperação na zona rural de São Carlos, SP, após a implementação de um projeto de restauração ecológica. Para isso, foram realizadas coletas de macroinvertebrados utilizando armadilhas de queda (pitfall traps) em três tipos de uso do solo: pastagem, área em restauração e remanescente florestal. A abundância, riqueza taxonômica e índices ecológicos, como o índice de Shannon e o de dominância de Simpson, foram calculados para comparar as diferentes áreas. Os resultados indicaram maior equitatividade e diversidade nas áreas de floresta remanescente e em restauração em comparação com o pasto, destacando o papel da vegetação no aumento da complexidade do habitat e na recuperação da fauna do solo. A composição da macrofauna edáfica mostrou-se um indicativo sensível da eficácia das práticas de restauração, sugerindo que os macroinvertebrados podem ser usados como bioindicadores para monitorar o sucesso de projetos de restauração ecológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Victor Felipe. Estrutura da macrofauna edáfica em uma floresta ripária em recuperação na zona rural de São Carlos, SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20692. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Macrofauna edáfica | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Floresta ripária | por |
| dc.subject | Edaphic macrofauna | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Bioindicators | eng |
| dc.subject | Riparian forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Estrutura da macrofauna edáfica em uma floresta ripária em recuperação na zona rural de São Carlos, SP | por |
| dc.title.alternative | Structure of edaphic macrofauna in a recovering riparian forest in the rural area of São Carlos, SP | eng |
| dc.type | TCC | por |