Habilidades linguística, cognitiva, sociocultural e socioemocional no currículo paulista de língua inglesa para os anos iniciais do ensino fundamental: uma análise crítico-reflexiva à luz de dimensões do letramento
dc.contributor.advisor1: Borges, Elaine Ferreira do Vale
dc.contributor.author: Buto, Marcia Yoshiko
dc.contributor.referee: Gattolin, Sandra Regina Buttros
dc.contributor.referee: Duboc, Ana Paula Martinez
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: This research offers a critical analysis of the São Paulo State Curriculum for English Language Teaching in the Early Years of Elementary Education (CP-LIAI), understanding it not as a neutral document but as a political and discursive artifact. Based on a qualitative and interpretative approach within the field of Critical Applied Linguistics, the study examines how the skills proposed for the 4th and 5th grades articulate, or fail to articulate, linguistic, cognitive, sociocultural, and socioemotional dimensions of English language learning, in light of theories of critical literacy and multiliteracies. The analysis revealed that the CP-LIAI presents some progressive elements, such as the emphasis on orality and ludic engagement, but remains largely tied to prescriptive and technicist logic. Inclusive pedagogical intentions often coexist with formulations focused on memorization and the isolated reproduction of linguistic structures, contradicting the principles of a situated, ethical, and plural language education. The lack of child-centered listening in the construction of the curriculum further limits its transformative potential. The study also emphasizes the central role of the teacher: it is through critical reading, pedagogical mediation, and daily reinvention that the curriculum can be re-signified. However, this requires adequate working conditions and public policies that promote continuous and critical teacher education. The findings suggest the need to review and expand the CP-LIAI based on principles of social justice, inclusion, and recognition of children’s voices. The curriculum, as a space of dispute, must be reinterpreted as a site for listening, creation, and transformation. English language education in early schooling should recognize the child as an epistemic subject, a meaning-maker, and an active participant in real and meaningful discursive practices.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma análise crítica do Currículo Paulista de Língua Inglesa para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental (CP-LIAI), compreendendo-o como um artefato discursivo e político, e não como um documento neutro. Partindo de uma abordagem qualitativa e interpretativa no campo da Linguística Aplicada Crítica, a investigação examina como as habilidades curriculares destinadas ao 4º e 5º anos articulam, ou não, dimensões linguísticas, cognitivas, socioculturais e socioemocionais do ensino de inglês, à luz de teorias de letramento crítico e multiletramentos. A análise revelou que o CP-LIAI apresenta avanços pontuais, como a valorização da oralidade e da ludicidade, mas permanece fortemente atrelado a lógicas prescritivas e tecnicistas. Notou-se a coexistência de perspectivas pedagógicas inclusivas com formulações que reforçam a memorização e a reprodução de estruturas linguísticas isoladas, em desalinho com os princípios de uma educação linguística situada, ética e plural. Também foi identificada a ausência de escuta ativa das infâncias no processo de formulação curricular, o que compromete seu potencial transformador. O estudo destaca, ainda, que a centralidade do professor é inegociável: é por meio de sua leitura crítica, mediação e reinvenção cotidiana que o currículo pode ser ressignificado. Contudo, isso requer condições materiais e políticas de formação continuada que fortaleçam a autonomia docente. As contribuições da pesquisa apontam para a necessidade de revisar e ampliar o CP-LIAI com base em princípios de justiça social, inclusão e valorização das vozes infantis. Conclui-se que o currículo, enquanto campo de disputa, deve ser reinterpretado como espaço de escuta, criação e transformação. A educação linguística em inglês, desde os anos iniciais, deve reconhecer a criança como sujeito epistêmico, produtor de sentidos e participante ativo de práticas discursivas reais e significativas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUTO, Marcia Yoshiko. Habilidades linguística, cognitiva, sociocultural e socioemocional no currículo paulista de língua inglesa para os anos iniciais do ensino fundamental: uma análise crítico-reflexiva à luz de dimensões do letramento. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22795.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Habilidades curriculares
dc.subject: Curriculum skillseng
dc.subject: Currículo paulista
dc.subject: São Paulo curriculumeng
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Educação linguística
dc.subject: Language educationeng
dc.subject: Letramento crítico
dc.subject: Critical literacyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Habilidades linguística, cognitiva, sociocultural e socioemocional no currículo paulista de língua inglesa para os anos iniciais do ensino fundamental: uma análise crítico-reflexiva à luz de dimensões do letramento