Associação entre marcadores inflamatórios e obesidade sarcopênica em idosos em contexto de vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor-co1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.advisor1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.author: Ribeiro, Julio Cesar
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: The aging of the world population is the result of environmental factors and technical and scientific advances, which have provided greater longevity. Among the changes resulting from the aging process, changes in body composition are frequently observed. Throughout the aging process, there is a marked progressive loss of muscle mass and strength, called sarcopenia and dynapenia, respectively. We can also mention the physiological changes and body composition that occur during aging, which affect the muscular system, we can include the increase of noncontractile tissue (fat and connective tissue) in the muscle. Therefore, the aim of the present study was to verify whether there are differences in relation to anthropometric, metabolic and inflammatory factors between elderly people with obesity and sarcopenia, alone or together, compared with elderly people who do not have these conditions. A total of 852 older adults registered in the health system database of the Family Health Unit (USF) located in a place of high social vulnerability in the city of São Carlos, São Paulo, Brazil, called “Cidade Aracy”, were registered in a databank. Of these, 342 participants were allocated and divided into four groups, namely: obese, sarcopenic, obese sarcopenic and eutrophic (non-obese) and nonsarcopenic participants. The results indicated several differences in relation to the variables studied between all groups. In highlight, we observed that individuals with sarcopenic obesity were predominantly women, with lower levels of physical activity, higher glycemic levels, glycated hemoglobin, insulin, VLDL cholesterol, triglycerides and growth hormone (GH). These participants also had lower levels of vitamin D and higher levels of the pro-inflammatory cytokine TNF a, compared to the other study groups. The results of this study may help to better characterize the condition of sarcopenic obesity and propose preventive actions for this condition in the older adults who live in conditions of high social vulnerability.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento da população mundial é resultante de fatores ambientais e avanços técnicocientíficos, que proporcionaram uma maior longevidade. Dentre as alterações decorrentes do processo de envelhecimento, modificações na composição corporal são frequentemente observadas. Ao longo do processo de envelhecimento, observa-se uma acentuada perda progressiva de massa muscular e força, chamadas sarcopenia e dinapenia, respectivamente. Podemos citar também as alterações fisiológicas e na composição corporal que ocorrem durante o envelhecimento, que afetam o sistema muscular podemos incluir o aumento do tecido não contrátil (gordura e tecido conectivo) no músculo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi verificar se existem diferenças com relação a fatores antropométricos, metabólicos e inflamatórios entre idosos com obesidade e sarcopenia, isolados ou em conjunto, comparado com idosos que não apresentam essas condições. Foram selecionados 852 idosos registrados no banco de dados do sistema de saúde da Unidade de Saúde da Família (USF) localizado em um local de alta vulnerabilidade social da cidade de São Carlos, São Paulo, Brasil, denominado “Cidade Aracy”. Destes, foram alocados 342 participantes que foram separados em quatro grupos, sendo eles: obesos, sarcopênicos, obesos sarcopênicos e participantes eutróficos (não obesos) e não sarcopênicos. Os resultados indicaram diversas diferenças em relação às variáveis estudadas entre todos os grupos. Em destaque, observamos que indivíduos com obesidade sarcopênica eram predominantemente mulheres, com menores níveis de atividade física, maiores níveis glicêmicos, de hemoglobina glicada, insulina, colesterol VLDL, triglicérides e hormônio de crescimento (GH). Estes participantes também apresentarem menores níveis de vitamina D e maiores níveis da citocina pró-inflamatória TNFa, comparados aos demais grupos do estudo. Os resultados deste estudo poderão auxiliar a melhor caracterizar a condição de obesidade sarcopênica e propor ações preventivas para esta condição em idosos que vivem em condições de alta vulnerabilidade social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Julio Cesar. Associação entre marcadores inflamatórios e obesidade sarcopênica em idosos em contexto de vulnerabilidade social. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12684.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Obesidade sarcopênicapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sarcopêniapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Sarcopenic obesityeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Sarcopeniaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Associação entre marcadores inflamatórios e obesidade sarcopênica em idosos em contexto de vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: Association between inflammatory markers and sarcopenic obesity in the elderly in context of social vulnerabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor