O efeito mais que etnográfico: Literatura como retomada, autoria e ativismo de mulheres indígenas
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Barbosa, Thais Viana
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001 and it consists of an ethnography of the complete works of two Brazilian indigenous female writers, whose publications have strengthened the historical struggle of indigenous peoples in Brazil. Seeking to demonstrate that contemporary indigenous literature is an extension of indigenous cosmopolitics, the aesthetic, political, and politicizing character of each publication is discussed. By bringing together concepts central to anthropology and literary studies, it is evident that the writing of Eliane Potiguara and Márcia Wayna Kambeba-Omágua traverses bodies and territories in a movement that updates and reaffirms indigenous onto-epistemic diversity in Brazil and Latin America. By bringing indigenous and non-indigenous worlds into relation, this literature acknowledges conflict and alterity as something that manifests between partially connected worlds. In their testimonial, autobiographical, and auto ethnographical aspects, Potiguara and Kambeba's publications delineate indigenous cosmologies onto literature and develop decolonizing epistemologies. As part of indigenous activism, this literature has demonstrated itself as a reclaiming, activism, and authorship in a writing that reverberates worlds and their human and non-human constituents.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001, e trata-se de uma etnografia das obras completas de duas escritoras indígenas brasileiras, cujas publicações têm fortalecido a luta histórica dos povos indígenas no Brasil. Buscando demonstrar que a literatura indígena contemporânea é uma extensão das cosmopolíticas indígenas, é discutido o caráter estético, político e politizante de cada publicação. Aproximando conceitos caros à antropologia e aos estudos literários evidencia-se que a escrita de Eliane Potiguara e Márcia Wayna Kambeba-Omágua atravessa corpos e territórios em um movimento que atualiza e reafirma a diversidade onto-epistêmica indígena no país e na América Latina. Colocando em relação os mundos indígenas e não-indígenas, esta literatura reconhece o conflito e a alteridade como algo que manifesta-se entre mundos parcialmente conectados. Em seus aspectos testemunhais, autobiográficos e autoetnográficos as publicações de Potiguara e Kambeba demarcam sobre a literatura as cosmologias indígenas e elaboram epistemologias descolonizadoras. Como parte do ativismo indígena esta literatura têm se mostrado como retomada, ativismo e autoria em uma escrita que reverbera mundos e seus constituintes humanos e não-humanos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdSCBA (88887.721541/2022-00)por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thais Viana. O efeito mais que etnográfico: Literatura como retomada, autoria e ativismo de mulheres indígenas. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20199.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Mulheres indígenaspor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Cosmopolíticaspor
dc.subject: Retomadapor
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Indigenous womeneng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Cosmopoliticseng
dc.subject: Resumptioneng
dc.subject: Activismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: O efeito mais que etnográfico: Literatura como retomada, autoria e ativismo de mulheres indígenaspor
dc.title.alternative: The more than ethnographic effect: Literature as a resumption, authorship and activism of indigenous womeneng