Dinâmica populacional de Euterpe edulis Martius em Floresta Ombrófila Densa no sul da Bahia
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Mafei, Rodolpho Antunes
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.description.abstract: Euterpe edulis is a very important palm tree from the Brazilian Atlantic Forest due to its ecological and economic role. However, due to the indiscriminate overexploitation its populations has been reducing greatly. This study aimed to characterize the conservation status of a E. edulis population in a fragment of Atlantic Forest at Southern Bahia. We monitored this population along 5 running years in a 0.8 hectare. Environmental variables were also collected to test which factors could affect plant development and projection matrices analysis were performed to estimate the population growth rate and sensibility. The results showed that population s density is lower if compared with others studies. We verified a decrease in the seedling s recruitment over years, which were attributed to fragmentation side-effects, such as microclimate changes and / or reproductive isolation or inbreeding depression. We also observed that the low rate of transition from stages 1 to 2, represents a bottleneck for the population growth. These results emphasize the urgency of more long-term studies on the population ecology and genetic of E. edulis and also management strategies to promote the sustainability of such natural populations.eng
dc.description.resumo: Euterpe edulis é uma das espécies de maior importância ecológica e econômica na Mata Atlântica brasileira. Apesar de a espécie possuir características que favorecem o manejo sustentável, a exploração predatória gerou um cenário de populações naturais severamente reduzidas. Este estudo procurou caracterizar o atual estado de conservação de uma população no sul da Bahia. Para tanto foi definido um bloco amostral 0,8 hectare, onde foi monitorada uma população de E. edulis, dividida em seis estágios de desenvolvimento. Foram geradas matrizes de projeção para verificar a tendência atual de conservação da população e variáveis ambientais foram analisadas para inferir sobre como tais fatores podem afetar o desenvolvimento da espécie. Os resultados mostraram que a densidade da população encontrada nesse estudo é menor que a relatada em outros estudos já realizados com a espécie. Verificou-se também a diminuição abrupta no recrutamento de plântulas a cada ano, o que foi atribuído a algum efeito colateral da fragmentação florestal, tal como alterações microclimáticas, e/ou efeitos do isolamento reprodutivo, como a depressão endogâmica. A lenta transição do estágio jovens 1 para jovens 2 se mostrou como principal gargalo ao crescimento populacional, o que sugere a necessidade de estudos sobre a redução na fecundidade. Ambientes com maior homogeneidade de dossel propiciaram maior crescimentos em jovens 2. Propõe-se que a produção e manutenção de mudas em viveiros até a idade de um ano, seguida de plantio em áreas próximas às bordas de clareiras, possa diminuir a mortalidade dos estágios iniciais e garantir maior êxito na perpetuação das populações de Euterpe edulis no sul da Bahia.por
dc.identifier.citation: MAFEI, Rodolpho Antunes. Dinâmica populacional de Euterpe edulis Martius em Floresta Ombrófila Densa no sul da Bahia. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Palmeiras brasileiraspor
dc.subject: Espécie-chavepor
dc.subject: Espécies ameaçadaspor
dc.subject: Produtos florestaispor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Palmeiraspor
dc.subjecthot-spotspor
dc.subject: Modelos matriciaispor
dc.subject: Palmseng
dc.subject: Forest productseng
dc.subject: Matrix modelseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Key-specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica populacional de Euterpe edulis Martius em Floresta Ombrófila Densa no sul da Bahiapor
dc.type: Dissertaçãopor