Ser homem ou ser humano: reflexões psicanalíticas a respeito da desconstrução do conceito de masculinidade
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Servelhere, Guilherme Rosa | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present reflections on the concepts of man and masculinity, seeking to highlight the issues involved in this context based on an analysis of the phenomenon on two different scales: the group and the subjective. In addition, it aims to propose a dismantling of the hegemonic and paradigmatic weight of these categories, showing their essential contradictions throughout history. To this end, it covers part of the psychoanalytic theoretical scope, emphasizing Freudian works that, in effect, allow for a detailed reading of the concepts analyzed. Finally, it reflects on the possible directions that the proposed discussion may take, with the aim of raising one of several paths that can be taken in this scenario. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo em questão intenta expor reflexões a respeito dos conceitos de homem e masculinidade, buscando apontar as problemáticas envolvidas nesse contexto com base em uma análise do fenômeno em duas diferentes escalas: a grupal e a subjetiva. Para além disso, pretende-se propor um desmonte do peso hegemônico e paradigmático dessas categorias citadas, evidenciando suas contradições essenciais apresentadas ao longo da história. Com esse propósito, percorre-se uma parcela do escopo teórico psicanalítico, dando ênfase às obras freudianas que, com efeito, permitem uma leitura pormenorizada das concepções analisadas. Por fim, faz-se um exercício reflexivo dos possíveis direcionamentos que a discussão proposta pode ter, com o intuito de levantar um dos vários caminhos que podem ser tomados nesse cenário. | |
| dc.identifier.citation | SERVELHERE, Guilherme Rosa. Ser homem ou ser humano: reflexões psicanalíticas a respeito da desconstrução do conceito de masculinidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23229. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Masculinidade | |
| dc.subject | Homem | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Culpa | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Controle | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Ser homem ou ser humano: reflexões psicanalíticas a respeito da desconstrução do conceito de masculinidade | |
| dc.title.alternative | Being a man or being human: psychoanalytic reflections on the deconstruction of the concept of masculinity | eng |
| dc.type | TCC |