Análise estatística da resistência à compressão e módulo de elasticidade de concretos com agregados de resíduos
dc.contributor.advisor1: Nardin, Silvana de
dc.contributor.author: Oliveira, Tawan Mundim
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Civil construction is an important indicator of a country's economic and social development, but it is also an activity that generates environmental impacts and its residues have been a major problem for society. Part of the waste generated, especially that of concrete, can be transformed into aggregates and replace part of the natural aggregates. The objective of this study was to evaluate the impacts of substituting natural coarse aggregate for recycled concrete aggregate (RCA) on the mechanical properties of concrete. The starting point was the creation of a database formed with results of compressive strength and modulus of elasticity available in the literature. These data were used in statistical analyzes that took as a reference the results corresponding to concretes with natural aggregates. The compressive strength in RCA concretes showed that the variation in relation to the reference concrete increases as the substitution content increases, the same behavior was observed for the elastic modulus. The concretes with recyclable aggregates showed great heterogeneity, with a minimum variation coefficient of 57 for compressive strength and 39 for the modulus of elasticity.eng
dc.description.resumo: A construção civil é um importante indicador do desenvolvimento econômico e social de um país, mas também constitui uma atividade geradora de impactos ambientais e seus resíduos têm representado um grande problema para a sociedade. Parte dos resíduos gerados, sobretudo aqueles de concreto, pode ser transformado em agregados e substituir parte dos agregados naturais. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos da substituição do agregado graúdo natural por agregado de resíduo de concreto nas propriedades mecânicas de concretos. O ponto de partida foi a confecção de um banco de dados formado com resultados de resistência à compressão e módulo de elasticidade disponíveis na literatura. Estes dados foram utilizados em análises estatísticas que tomaram como referência os resultados correspondentes a concretos com agregados naturais. A resistência à compressão nos concretos com ARC mostrou que a variação em relação ao concreto de referência aumenta conforme o teor de substituição aumenta, mesmo comportamento foi observado para o módulo de elasticidade. Os concretos com agregados recicláveis apresentaram grande heterogeneidade, com coeficiente de variação mínimo de 57% para resistência à compressão e 39% para o módulo de elasticidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tawan Mundim. Análise estatística da resistência à compressão e módulo de elasticidade de concretos com agregados de resíduos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14998.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agregado recicladopor
dc.subject: Agregado de resíduo de concreto (ARC)por
dc.subject: Concreto com agregado de resíduopor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Análises estatísticaspor
dc.subject: Recycled aggregateeng
dc.subject: Recycled concrete aggregate (RCA)eng
dc.subject: Concrete with recycled aggregateeng
dc.subject: Compressive strengtheng
dc.subject: Modulus of elasticityeng
dc.subject: Statistical analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise estatística da resistência à compressão e módulo de elasticidade de concretos com agregados de resíduospor