Caracterização fenotípica, genômica e transcriptômica de parasitos Crithidia sp. LVH60a obtidos de pacientes diagnosticados com Leishmaniose Visceral
| dc.contributor.advisor1 | Maruyama, Sandra Regina Costa | |
| dc.contributor.author | Rogerio, Luana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a group of neglected diseases that can be caused by over 20 species of protozoa from genus Leishmania. Since 1980, monoxenous trypanosomatids have been found in cutaneous and visceral leishmaniasis cases in both immunocompetent and immunocompromised patients. In Brazil, parasites of Crithidia genus were first reported in 2019 in a fatal case of human visceral leishmaniasis in Sergipe (SE), referred to as Crithidia sp. LVH60A. To characterize clinical isolates of Crithidia sp. LVH60A parasites obtained from a relapsing patient from the same region, this study aimed to characterize phenotypically and perform genomic and transcriptomic analyzes of these clinical isolates. In this regard, parasite cultures were analyzed for growth curves, morphological features, in vitro infectivity and in silico identification of virulence-related proteins in Crithidia sp. LVH60A genome. Genomic DNA was sequenced, assembled, and compared to other trypanosomatid species. Additionally, we assessed the difference in gene expression of parasites and human macrophages infected with different species of Leishmania and Crithidia using messenger RNA sequencing (mRNA-seq), employing a dual RNA-seq approach. Phenotypic analyses demonstrated that the Crithidia sp. LVH60A parasites were capable of replicate at temperatures of 25 °C and 35 °C, surviving and multiplying within different macrophage lineages. Morphological analyses revealed that the cellular body of Crithidia sp. LVH60A is rounded, possesses shorter flagella than L. infantum, and presents some differences when compared to the Crithidia fasciculata TCC039E strain. Genomic analyses showed that the clinical isolates from 2017 had over 98% nucleotide identity with the LVH60a C1 strain (Crithidia sp. LVH60A). Genome alignments of Crithidia sp. LVH60A and C. fasciculata strains showed an average nucleotide identity ranging from 92.7% to 94.8%, depending on the software used. Chromosomal rearrangements of Crithidia sp. LVH60A was also observed and validated when compared to C. fasciculata CfCl reference genome. The mRNA-seq results showed that infection with different parasite strains did not significantly alter the transcriptional expression of macrophages; however, slight changes were observed shortly after the infection. However, there was a clear difference in the expression of the trypanosomatid transcripts. Some differentially expressed transcripts are shared by strains of Leishmania spp. and Crithidia sp. LVH60A. These transcripts encode proteins that mediate responses to stress, nutrition, and host immune response evasion. Our results suggest that the Crithidia sp. LVH60A may be a new species within the Crithidia genus; however, more isolates of Crithidia sp. LVH60A need to be analyzed with a focus on population genomics to confirm this evidence. | eng |
| dc.description.resumo | As leishmanioses constituem um grupo de doenças negligenciadas, que podem ser causadas por mais de 20 espécies de protozoários tripanossomatídeos do gênero Leishmania. Desde 1980, tripanossomatídeos monoxênicos têm sido reportados em casos de leishmaniose cutânea e visceral principalmente em indivíduos imunocomprometidos. No Brasil, em 2019, foi relatado pela primeira vez parasitas do gênero Crithidia, denominados de Crithidia sp. LVH60A, em um caso fatal de Leishmaniose Visceral (LV) humana em Sergipe-SE. A fim de avaliar isolados clínicos de Crithidia sp. LVH60A obtidos a partir de um paciente recidivante da mesma região, este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente e realizar análises de genômica e transcriptômica desses isolados clínicos. Para isso, culturas de parasitas foram analisadas para parâmetros de crescimento, morfológicos e infectividade in vitro, bem como a identificação in silico de proteínas relacionadas à virulência de parasitos no genoma de Crithidia sp. LVH60A. O DNA genômico foi sequenciado, montado e comparado às outras espécies de tripanossomatídeos. Além disso, avaliamos a diferença na expressão gênica de parasitos e macrófagos humanos infectados com diferentes espécies e cepas de Leishmania e Crithidia por meio de sequenciamento de RNA mensageiro (mRNA-seq), empregando a abordagem de dual RNA-seq. As análises de curva de crescimento mostraram a aptidão de parasitos Crithidia sp. LVH60A de se replicarem em temperaturas de 25 °C e 35 °C, bem como a capacidade de sobreviverem e se multiplicarem em diferentes linhagens de macrófagos. As análises morfológicas mostraram que o corpo celular do protozoário Crithidia sp. LVH60A é mais arredondado e possui flagelo mais curto quando comparado a L. infantum, apresentando também algumas diferenças em relação à cepa TCC039E de Crithidia fasciculata. As análises genômicas demostraram que os isolados clínicos obtidos do paciente em sua segunda e terceira recidiva em 2017, exibem uma identidade de nucleotídeo superior a 98% com a cepa LVH60a C1 (Crithidia sp. LVH60A). O alinhamento dos genomas de Crithidia sp. LVH60A e C. fasciculata exibiram uma identidade média de nucleotídeo que variou de 92,7% a 94,8% a depender do programa utilizado. Também foram observados e validados rearranjos cromossômicos de LVH60A quando comparados ao genoma de C. fasciculata CfCl. Resultados de mRNA-seq mostraram que a infecção com diferentes cepas de parasitas não alterou significativamente a expressão transcricional dos macrófagos, todavia, pequenas alterações foram observadas principalmente após quatro horas de infecção. Por outro lado, houve uma clara diferença na expressão de transcritos de tripanossomatídeos. Foram identificados transcritos diferencialmente expressos compartilhados entre as cepas de Leishmania spp. e Crithidia sp. LVH60A, os quais codificam proteínas mediadores de resposta ao estresse, nutrição e evasão do sistema imune do hospedeiro. Nossos resultados indicam que Crithidia sp. LVH60A pode representar uma nova espécie do gênero Crithidia, porém, mais isolados precisam ser analisados com foco na genômica populacional para consolidar essa evidência. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/26799-9 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/14011-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/12715-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2016/20258-0 | por |
| dc.identifier.citation | ROGERIO, Luana Aparecida. Caracterização fenotípica, genômica e transcriptômica de parasitos Crithidia sp. LVH60a obtidos de pacientes diagnosticados com Leishmaniose Visceral. 2023. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19026. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Crithidia sp. | por |
| dc.subject | Leishmania infantum | por |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | por |
| dc.subject | Genômica comparativa | por |
| dc.subject | Dual transcriptômica | por |
| dc.subject | Análises fenotípicas | por |
| dc.subject | Visceral leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Comparative genomics | eng |
| dc.subject | Dual transcriptome | eng |