Rochagem: a aplicação de pó de rocha como alternativa sustentável aos fertilizantes agrícolas no Brasil: uma revisão
dc.contributor.advisor1: Rotta, Cláudia Marisse dos Santos
dc.contributor.author: Correia, Raíssa Tavares
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Brazil has progressively consolidated itself into an agro-export economy. It is a known fact that as agricultural production increases, the consumption of chemical fertilizers intensifies. About 80% of the fertilizer consumed in the country is imported, and 5% of the amount produced in Brazil is exported to nearby countries. Stonemeal, term applied to evidence the technique of natural soil fertilization with the use of rock dust, emerges as an excellent and sustainable alternative to conventional agricultural fertilizers, once Brazil has an exceptional geodiversity, presenting distinguished types of rocks with different particularities in different locations; in addition, rock powder is advantageous in the social and environmental sphere. Therefore, the main objective of this work was to carry out a survey of data from the specialized literature, in order to compile and compare the results obtained regarding the efficiency and importance of stonemeal. In order to develop this work, an extensive bibliographical research was carried out. At first, academic works, dissertations, articles, books, annals and theses were gathered. The main databases consulted were Google Scholar; Scielo and Science Direct. Based on the analyzed works, it was verified that the stonemeal contributes to the rehabilitation and preservation of soil properties, in addition to reduce the application of chemical inputs, mainly those aggregated in formulas with high solubility. In general, the application of rock dust as an alternative to conventional fertilizers is ecologically and economically effective.por
dc.description.resumo: O Brasil tem se consolidado progressivamente em uma economia de pilar agroexportadora. Compreende-se que, conforme a produção agrícola aumenta, o consumo de fertilizantes químicos se intensifica. Aproximadamente 80% do fertilizante consumido no país é oriundo do exterior, enquanto que, do montante de insumo produzido no Brasil, por volta de 5% é exportado para países próximos. A rochagem, termo aplicado para evidenciar a técnica de fertilização natural dos solos com o uso de pós de rochas, surge como uma excelente alternativa sustentável aos fertilizantes agrícolas convencionais, uma vez que, o Brasil contém uma geodiversidade excepcional, apresentando tipos distintos de rochas com diferentes particularidades em diversos locais do país, além disso, o pó de rocha apresenta vantagens na esfera social e ambiental. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo realizar um levantamento de dados da literatura especializada, de forma a compilar e comparar os resultados obtidos a respeito da eficiência e importância da rochagem. Para a realização deste trabalho foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica. A princípio efetuou-se o levantamento de trabalhos acadêmicos, dissertações, artigos, livros, anais e teses. As principais bases consultadas foram Google Acadêmico; Scielo e Science Direct. Com base nos trabalhos analisados, foi verificado que a prática de rochagem colabora para a reabilitação e a preservação das propriedades dos solos, além de diminuir a aplicação de insumos químicos, principalmente aqueles agregados em fórmulas com alta solubilidade. No geral, a aplicação de pó de rocha como alternativa aos fertilizantes convencionais apresenta-se como uma técnica efetiva e benéfica ecológica e economicamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORREIA, Raíssa Tavares. Rochagem: a aplicação de pó de rocha como alternativa sustentável aos fertilizantes agrícolas no Brasil: uma revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17745.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agromineraispor
dc.subject: Agrominerals.por
dc.subject: Fonte alternativa de nutrientepor
dc.subject: Alternative nutrient sourcepor
dc.subject: Remineralizadorpor
dc.subject: Remineralizerpor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Soilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Rochagem: a aplicação de pó de rocha como alternativa sustentável aos fertilizantes agrícolas no Brasil: uma revisãopor
dc.title.alternative: Stonemeal: the application of rock powder as a sustainable alternative to agricultural fertilizers in Brazil: a reviewpor
dc.type: TCCpor