Estudo comparativo da estrutura da comunidade bentônica de duas represas com diferenças no grau de eutrofização
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Pamplin, Paulo Augusto Zaitune
dc.date.issued: 2004-06-02
dc.description.abstract: The present study aimed to determine and compare the structure of benthic invertebrates community in two reservoirs strongly differing in relation to trophic state. The reservoirs studied were Ponte Nova and Bariri , both resulting from dams on Tietê River. Sampling was carried out as a screening of the system in 90 sampling station in each reservoir. Sampling were carried out in four periods: January, April, July and October 2001. Both reservoirs are polimictic and had an anoxic hypolimnium in January. The concentrations of nitrogen and phosphourus compounds as well as chlorophyll a indicated that Ponte Nova Reservoir is oligo-mesotropic whereas Bariri Reservoir is hipereutrophic. Benthic invertebrates were collected using a Van Veen grab (378cm²) and washed trough a sieve with 210 um open-aperture. A total of 36 were identified in Ponte Nova Reservoir and 39 in Bariri. They belonged to the Oders Ephemeroptera, Diptera, Odonata and Trichoptera (Class Insecta), besides representatives of Oligochaeta and Hirudinea Classes (Filo Anellida) and Gastropoda and Bivalvia Classes (Filo Mollusca). In Ponte Nova Reservoir the highest richness was found in the family Chironomidae (Diptera) represented by 21 taxa, followed by Oligochaeta with 10 species. On the other hand, in Bariri Reservoir Oligochaeta was the group with highest the richness represented by 16 species, followed by Chironomidae with 13 taxa. Chaoborus (Diptera) was numerically dominat in the bentic macroinvertebrate community of Ponte Nova reservoir. They correspond to 77% of the sampled organisms. In Bariri Reservoir, Branchiura sowerbyi (Oligochaeta) was the dominat organism corresponding to 47,6%. During the study period the highest densities of macroinvertebrates were found in Bariri reservoir varying between 1024.1 and 1657.0 ind.m-2, compared with 562 e 850.0 ind.m-2 in Ponte Nova. The analysis of distribuition of organisms in relation to depth showed that Chaoborus inhabited preferentially the deep region in both reservoirs, whereas Chironomidae and Mollusca, preferred the littoral region. For Oligocheta it was observed that in Ponte Nova Reservoir this group preferentially occupied shallow areas, whereas in Bariri the highest densities were found in the deepest zone. An analysis of Shannon-Wiener diversity index and the relation Oligochaeta/Chironamidae showed that the latter was best in characterizing the tropic state of studied environments.eng
dc.description.resumo: O presente projeto teve como objetivo determinar e comparar a estrutura da comunidade de invertebrados bentônicos em duas represas com diferentes graus de eutrofização. As represas estudadas foram as represas Ponte Nova e Bariri, ambas construídas pelo barramento do rio Tietê. As coletas foram feitas em sistemas de amostragem para cada represa. Ambas as represas são ambientes polimiticos, com anoxia do hipolimnio em janeiro. As concentrações dos compostos nitrogenados, fosfatados e de clorofila a revelam que a represa Bariri é um ambiente hipereutrofizado. Os invertebrados bentônicos foram coletados com uma draga Van Veen (378 cm²) e lavados em peneira com 210 pm de abertura de malha. No total foram identificados 36 táxons na represa Ponte Nova e 39 na represa Bariri pertencentes às Ordens Ephemeroptera, Díptera, Odonata e Trichoptera (Classe Insecta), além de representantes das Classes Oligochaeta e Hirudínea (Filo Anellida) e Classes Gastropoda e Bivalvia (Filo Mollusca). Na represa Ponte Nova o grupo com maior riqueza foi a família Chironomidae (Díptera) com 21 representantes, seguida por Oligochaeta com 10 espécies. Em Bariri, Oligochaeta foi o grupo com maior riqueza, representada por 16 espécies, e Chironomidae, representado por 13 táxons. Numericamente, Chaoborus (Díptera) foi o principal componente da fauna bentônica da represa Ponte Nova, correspondendo a 77% dos organismos coletados, enquanto que Bariri, Branchiura sowerbyi (Oligochaeta) foi o principal representante, correspondendo a 47,6%. Durante o período de estudo foram registradas maiores densidades de zoobentonicos na represa Bariri, variando entre 1024,1 e 1657,0 ind.m-2 , comparados com 562,3 e 850,0 ind.m-2 em Ponte Nova. Em relação à distribuição batimétrica, Chaoborus habitou preferencialmente a região profunda de ambas represas, enquanto que Chironomidae e Mollusca, a região litorânea. Para os Oligachaeta, observou-se que na represa Ponte Nova este grupo teve preferência pelas áreas mais rasas, enquanto que em Bariri, as maiores densidades foram obtidas nas zonas profundas.Comparando-se os valores obtidos para os índices de diversidade de Shannon-Wiener e da relação Oligochaeta/Chironomidae verificou-se que este último foi o que melhor caracterizou a condição de trofia dos ambientes estudados.por
dc.identifier.citation: PAMPLIN, Paulo Augusto Zaitune. Estudo comparativo da estrutura da comunidade bentônica de duas represas com diferenças no grau de eutrofização. 2004. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de represaspor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Invertebrados bentônicospor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo comparativo da estrutura da comunidade bentônica de duas represas com diferenças no grau de eutrofizaçãopor
dc.type: Tesepor