A RolêFeira em Araraquara (SP): trabalho criativo, empreendedorismo e movimento social
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Yoshioka, Ana Paula
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand how creative entrepreneurs who are inserted in a creative fairs context perceive themselves and the work done by them, what desires and affections they are triggered about, to what extent they employ their subjectivities and values in their work results, and how they justify entrepreneurship. Transformations in the work culture instrumentalized by neoliberal rationality, by stimulating creative action and entrepreneurial discourse, corroborate the construction of these "self-entrepreneurs" figure, inserted in the so-called creative economy. The RolêFeira, a creative fair that takes place in a public area in the city of Araraquara-SP, was used as an object of study. Based on observations with interviews with women who organize the Rolê collective group and other exhibitors who participate in the same fair, it was possible to collect data that helped to answer questions about the way individuals incorporate the entrepreneurial discourse and its power of action against the capital reproduction mode imperatives. In accordance with the "new spirit of capitalism", work becomes the life project of the individuals who see it as a way to meet their subjective needs and to allow them to live their lifestyles and identities, even at the cost of carrying risks contained in the autonomous work and loss of labor rights.eng
dc.description.resumo: Esse estudo teve o objetivo de entender como os empreendedores e empreendedoras criativos que estão inseridos num contexto de feiras criativas percebem a si e o trabalho que desenvolvem, quais os desejos e afetos acionados, em que medida suas subjetividades e os valores por eles defendidos estão empregados nos resultados dos seus trabalhos e de que maneira justificam o ato de empreender. As transformações na cultura do trabalho instrumentalizadas pela racionalidade neoliberal, que estimula a ação criativa e o discurso empreendedor, corrobora para a construção da figura desses “empreendedores de si” inseridos na chamada economia criativa. Para alcançar tais objetivos, a RolêFeira, feira criativa que ocorre em local público na cidade de Araraquara-SP, foi utilizada como objeto. A partir de observação de campo, de entrevistas com as mulheres que compõe o coletivo Rolê e demais expositores e expositoras que participam da feira foi possível levantar dados que nos ajudou a responder nossos questionamentos acerca da maneira como os sujeitos incorporam o discurso empreendedor e seu poder de ação frentes aos imperativos do modo de reprodução do capital. Em acordo com o "novo espírito do capitalismo", o trabalho torna-se projeto de vida dos sujeitos que o veem como meio de sanar suas necessidades subjetivas, permitir a vivência de seus estilos de vidas e identidades, mesmo que ao custo de arcarem com os riscos contido no trabalho autônomo e a perda de direitos trabalhistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: YOSHIOKA, Ana Paula. A RolêFeira em Araraquara (SP): trabalho criativo, empreendedorismo e movimento social. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16239.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalho criativopor
dc.subject: Autoempreendedorismopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Movimento de feiras criativaspor
dc.subject: Creative workeng
dc.subject: Self-entrepreneurshipeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Creative fairs movimenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A RolêFeira em Araraquara (SP): trabalho criativo, empreendedorismo e movimento socialpor
dc.title.alternative: RolêFeira in Araraquara (SP): creative work, entrepreneurship and social movementeng
dc.type: Dissertaçãopor