Forma escolar dos aldeamentos jesuíticos do século XVI
dc.contributor.advisor1: Ferreira Junior, Amarilio
dc.contributor.author: Melo, Jéssica Cristine de
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: The present research consists of the study of the Jesuit settlements of the 16th century, spaces dedicated to the conversion and education of the Indians. Therefore, the aim is to understand the school form used in these places, where individuals were confined and disciplined to form docile bodies, a concept developed by the author Michel Foucault, in his book Discipline and Punish: The Birth of the Prison. For the understanding of the concept of school form, this investigation resort authors such as Guy Vincent, Bernard Lahire and Daniel Thin, who discuss this concept from a historical approach. This research is based on the qualitative paradigm, because presents a theoretical design substantiated on analysis of Jesuit letters and documents prepared by the Society of Jesus, along with studies by researchers who write about Jesuit education, including historians, anthropologists, education specialists. It can be understood that the school form corresponds to a mode of socialization, which is configured according to some assumptions, such as a specific space, its own pedagogy, in addition to organization through rules and schedules. Thus, the results indicate that the Jesuits, in the referred settlements, considering their customs (rules, schedules, disciplinary pedagogies) and traditions of the catholic faith and European principles, acted in the mission of converting and educating the indigenous people, so that could turn them into catholics and subjects of the king.eng
dc.description.abstract: La presente investigación consiste en el estudio de los asentamientos jesuíticos del siglo XVI, espacios dedicados a la conversión y educación de los indígenas. Así, buscamos comprender la forma escolar utilizada en estos lugares, donde los individuos eran confinados y disciplinados para formar cuerpos dóciles, concepto trabajado por el autor Michel Foucault, en su libro Vigilar y castigar: nacimiento de la prisión. Para el concepto de forma escolar, esta investigación se apoya en autores como Guy Vincent, Bernard Lahire y Daniel Thin, quienes discuten este concepto desde una perspectiva histórica. Esta investigación se basa en el paradigma cualitativo, ya que presenta un esquema teórico basado en análisis de cartas jesuitas y documentos elaborados por la Compañía de Jesús, junto con estudios de investigadores que escriben sobre la educación jesuita, incluidos historiadores, antropólogos, especialistas en educación. Puede entenderse que la forma escolar corresponde a un modo de socialización, que se configura según unos supuestos, como un espacio específico, una pedagogía propia, además de una organización a través de reglas y horarios. Así, los resultados indican que los jesuitas, en los asentamientos antes mencionados, con base en sus costumbres (reglas, horarios, pedagogías disciplinarias) y tradiciones basadas en la fe católica y principios europeos, actuaron en la misión de convertir y educar a los indígenas, para que pudieran transformarlos en católicos y súbditos del rey.spa
dc.description.resumo: A presente pesquisa consiste no estudo dos aldeamentos jesuíticos do século XVI, espaços dedicados à conversão e educação dos indígenas. Assim, busca-se compreender a forma escolar utilizada nesses locais, onde os indivíduos eram confinados e disciplinados para a formação de corpos dóceis, conceito trabalhado pelo autor Michel Foucault, em seu livro Vigiar e punir: nascimento da prisão. Para o conceito de forma escolar, esta investigação apoia-se em autores como Guy Vincent, Bernard Lahire e Daniel Thin, os quais discutem esse conceito a partir de uma abordagem histórica. Esta pesquisa fundamenta-se no paradigma qualitativo, pois apresenta delineamento teórico com base em análises de cartas jesuíticas e de documentos elaborados pela Companhia de Jesus, juntamente a estudos de pesquisadores que escrevem sobre a educação jesuítica, entre eles, historiadores, antropólogos, especialistas da educação. Pode-se compreender que a forma escolar corresponde a um modo de socialização, que se configura conforme alguns pressupostos, como um espaço específico, uma pedagogia própria, além da organização por meio de regras e horários. Sendo assim, os resultados indicam que os jesuítas, nos referidos aldeamentos, a partir de seus costumes (regras, horários, pedagogias disciplinares) e tradições baseadas na fé católica e nos princípios europeus, atuaram na missão de converter e educar os indígenas, para que pudessem transformá-los em católicos e súditos do rei.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Jéssica Cristine de. Forma escolar dos aldeamentos jesuíticos do século XVI. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18056.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aldeamentospor
dc.subject: Forma escolarpor
dc.subject: Educação jesuíticapor
dc.subject: Settlementseng
dc.subject: School formeng
dc.subject: Jesuit educationeng
dc.subject: Asentamientosspa
dc.subject: Forma escolarspa
dc.subject: Educación jesuitaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Forma escolar dos aldeamentos jesuíticos do século XVIpor
dc.title.alternative: School form of the Jesuit settlements of the 16th centuryeng
dc.title.alternative: Forma escolar de los asentamientos jesuíticos del siglo XVIspa
dc.type: Tesepor