Muzambo – palavra brasa dormida: um acidente geo-étnico-econômico soprado na infovia
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Luiz Rodolfo | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The production of the documentary The story with no suit and no tie (2021), about the origins of Muzambinho (a Minas Gerais’ town, in Brazil) made by female teachers of the Public School System, is the discursive event that opens a perspective of archegenealogical analysis, based on Foucauldian Discourse Analysis. It intends to perceive many silences about the quilombola’s origin of the town, presented in historical narratives. Thus, it is studied a book from the period of the New State (Estado Novo), Muzambinho, its history and its people, in order to consider the ruptures that occur between three historical frames (18th, 19th-20th centuries and contemporary/waterway, railroad and infoway/cold, elusive and fertile places), as well as the power relations that operate in this time. It concerns a path through which one can demonstrate how, in each of those frames, certain statements can emerge instead of others in their place, as well as certain regimes of memory can be produced instead of others in their place. In other words, a route departs from the documentary in order to excavate the historical dimension that sustains its irruption: the quilombola’s origin of the town-hygienist erasure of blackness-memory resistance, as a sleeping ember that is lit when the event emerges. | eng |
| dc.description.resumo | RESUMO A produção do documentário A história sem terno e sem gravata (2021), sobre as origens da cidade mineira de Muzambinho, feito por professoras da Rede Pública, é o acontecimento discursivo que abre uma perspectiva de análise arquegenealógica, baseada nos Estudos Discursivos Foucaultianos, procurando perceber os silenciamentos sobre a origem quilombola da cidade nas narrativas históricas. Assim, retoma-se um livro do período do estado novo, Muzambinho, sua história e seus homens, para considerar as rupturas que se dão entre três marcos históricos (séculos XVIII, XIX-XX e contemporâneo/hidrovia, ferrovia e infovia/lugares frio, fugidio e fértil), bem como as relações de poder que funcionam nesse ínterim. Trata-se de um percurso por meio do qual se pode demonstrar como, em cada um desses marcos, podem emergir determinados enunciados e não outros em seu lugar, assim como se podem produzir determinados regimes de memória e não outros em seu lugar. Ou seja, um percurso que parte do documentário para escavar a dimensão histórica que sustenta sua irrupção: origem quilombola da cidade-apagamento higienista da negritude-resistência da memória, como brasa dormida que novamente se acende quando da emergência do acontecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Luiz Rodolfo. Muzambo – palavra brasa dormida: um acidente geo-étnico-econômico soprado na infovia. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18575. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Enunciado | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Origem quilombola | por |
| dc.subject | Muzambinho | por |
| dc.subject | Higienismo | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA HISTORICA | por |
| dc.title | Muzambo – palavra brasa dormida: um acidente geo-étnico-econômico soprado na infovia | por |
| dc.title.alternative | Muzambo – palabra embra dormida: un accidente geoétnico-económico saltado a la infovía | por |
| dc.type | Dissertação | por |