Efeito das correntes elétricas de baixa e média frequência e de dispositivos de vibração na intensidade da dor associada a carboxiterapia em mulheres com celulite na região glútea
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Sadala, Adria Yared
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: Carboxytherapy is an invasive nonsurgical technique with broad applicability for different esthetic functions, especially cellulite. Pain is the main limiting factor for its use. Electrophysical resources such as electroanalgesia and vibratory devices have been attracting attention, effectively controlling acute pain associated with injectables. Thus, it is important to investigate the effects of these therapeutic techniques on carboxytherapy pain management. To that end, 2 randomized controlled trials (RCTs) were conducted. The first investigated the effects of low and high-frequency currents on carboxytherapy pain in women with cellulite. Another objective was to assess sensory comfort at the different currents. The study involved 75 women with moderate and/or severe cellulite in the gluteal region. The subjects were randomized into 3 groups: TENS (n=25), interferential current (n=25) and Aussie current (n=25), and underwent 3 carboxytherapy sessions associated with the electric current. Outcomes: pain intensity and sensory comfort. There was no significant intergroup difference for pain intensity or sensory comfort in the three sessions (p > 0.05 and p = 0.502, respectively). The second test investigated the analgesic effect of two vibratory devices associated with carboxytherapy in women with cellulite. A total of 78 women with moderate and/or severe cellulite in the gluteal region were randomized into 3 groups: VD1 (Carboxytherapy and vibratory device 1), VD2 (Carboxytherapy and vibratory device 2) and Control Group (Carboxytherapy). Outcome: pain intensity. Assessments were carried out in a single treatment session. No significant difference was found for pain intensity between the devices and the control group: VD1 (4.95 ± 2.35), VD2 (4.90 ± 2.22) and Control (4.97 ± 2.43) (p =.997). The vibratory devices did not reduce pain intensity during carboxytherapy in women with cellulite in the gluteal region.eng
dc.description.resumo: A carboxiterapia destaca-se entre as técnicas invasivas de caráter não-cirúrgico, com vasta aplicabilidade para diferentes disfunções estéticas, especialmente para a celulite. A sua prática, apresenta a dor como principal fator limitante ao seu uso. A utilização de recursos eletrofísicos como a eletroanalgesia e dispositivos vibratórios, vem ganhando notoriedade e demonstrando eficácia no controle da dor aguda associada a injetáveis. Portanto, torna-se relevante investigar os efeitos dessas modalidades terapêuticas no manejo da dor associada a carboxiterapia. Para esse fim, foram realizados 2 ensaios clínicos controlados randomizados (ECRs). O primeiro foi destinado a investigar os efeitos entre as correntes de baixa e média frequência na dor associada a carboxiterapia em mulheres com celulite. Outro objetivo foi avaliar o conforto sensorial nas diferentes correntes. O estudo envolveu 75 mulheres com celulite de grau moderado e/ou grave na região glútea. Estas, foram randomizadas em 3 grupos: TENS (n=25), CI (n=25) e corrente Aussie (n=25), e receberam 3 sessões de carboxiterapia associada à corrente elétrica. A amplitude da corrente foi ajustada ao final de cada puntura, conforme sensação máxima tolerável relatada pelas participantes. A intensidade da dor foi medida através da escala numérica de dor (0-10) e o conforto sensorial relacionado à sensação da corrente, foi medido usando a escala analógica visual (0-10). Não foi possível observar diferença significante entre os grupos para intensidade da dor ao longo de três sessões (p > 0,05), nem para o conforto sensorial (p = 0,502). O segundo ensaio investigou o efeito analgésico de dois dispositivos vibratórios associado a aplicação da carboxiterapia em mulheres com celulite. Um total de 78 mulheres com celulite grau moderado e grave na região glútea foram randomizadas em 3 grupos: Grupo DV1 (Carboxiterapia e dispositivo vibratório 1), Grupo DV2 (Carboxiterapia e dispositivo vibratório 2) e Grupo Controle (Carboxiterapia). A avaliação da intensidade da dor foi medida através da escala numérica de dor (0-10). Em todos os grupos de intervenção, as avaliações foram realizadas em uma única sessão de tratamento. Não foi observada diferença significante para a intensidade da dor entre os dispositivos avaliados e o grupo controle: Grupo DV1 (4.95 ± 2.35); Grupo DV2 (4.90 ± 2.22) e Controle (4.97 ± 2.43) (p =.997). Os dispositivos vibratórios não reduziram a intensidade da dor durante a carboxiterapia em mulheres com celulite na região glútea.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SADALA, Adria Yared. Efeito das correntes elétricas de baixa e média frequência e de dispositivos de vibração na intensidade da dor associada a carboxiterapia em mulheres com celulite na região glútea. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18211.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Carboxiterapiapor
dc.subject: Eletroanalgesiapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Celulitepor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Carboxytherapyeng
dc.subject: Electroanalgesiaeng
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Vibrationeng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.subject: Celluliteeng
dc.subject: Women´s healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito das correntes elétricas de baixa e média frequência e de dispositivos de vibração na intensidade da dor associada a carboxiterapia em mulheres com celulite na região glúteapor