A constituição da identidade do diretor de escola de educação básica negro: articulações entre a identidade étnico-racial e a identidade profissional
dc.contributor.advisor1: Campos, Douglas Aparecido de
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Angélica Chagas
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: This research is based on the study of a social phenomenon within the school that discusses, investigates and analyzes the relations between the identity trajectory of the black school principal, when in the process of assuming a position of leadership in municipal schools in the city of São Paulo, teaching and professional knowledge built and under construction along this route (PIMENTA, 1997; DUBAR, 1997, 2006, 2012). We aim to know a little about the professional and personal history of some black school principals during the teaching period and, currently, as managers, when talking about the reality of the school, the difficulties of the profession, the school and training history, the family and the The process of ethnic-racial construction seeks to have a panorama of the visibility of blacks in charge of leadership, and whether their racial identity is perceived negatively when measuring their professional competence. We have traveled a path in search of relevant definitions such as school administration and school principal in current legislation such as Law 9394/96-LDBEN. The authors Santos. B (2003), Ribeiro. J (1982), Paro (2011, 2015), Heller (1970), Gramsci (1968, 2001) structure the initial theoretical basis of research, assisting in the perspective of democratic management. Admission to the post is via public tender, and since 2013 there is affirmative action policy legislation for public service entry in the city. In this sense, we also study important concepts such as identity, prejudice, brand prejudice, racism and affirmative action policies. The authors Gomes (1995, 2017), Hall (2013, 2014), Silva (2014), Bento (2005), Ribeiro (2017), Almeida (2019), Fonseca (2009), Nogueira (1985, 1998) help us to understand these concepts in the reality of schools. We use the oral history method, with the testimonial, interview and script techniques, with the authors Nogueira (1973), Thompson (1992), Ezpeleta and Rockwell (1986), and Thiollent and Michael (1984), who give us the basis. for methodological organization. We organized an interview script, which was held in schools with black school principals, some freshmen and some older in the role. We interviewed male and female principals in their daily lives, we know the realities of schools and people in vulnerable situations who see a bridge in the school for better living conditions. For data analysis and categorization, our reference was Bardin (2011) and Minayo (2014). We used three categories that helped us better understand the context that we propose to deepen, they are: childhood, family and school; education, teaching and school management; and ethnic identity: being black and school principal. Our conclusion is that despite the individual and institutional racism experienced by school principals, they try to overcome difficulties and develop relevant work for the community in which they operate, without victimizing themselves. They fight daily to be recognized as school principals, in the meeting between reality and expectation, they work and seek strategies that help them in the challenges they find in this social place they occupy. Ethnic-racial identity becomes an instrument of struggle, mainly to legitimize fundamental elements of constitution of their professional identity.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como base o estudo de um fenômeno social no âmbito escolar que discute, investiga e analisa as relações entre a trajetória identitária do diretor de escola negro, quando num processo de assunção de um cargo de chefia em escolas municipais na cidade de São Paulo, saberes docentes e profissionais construídos e em construção nesse percurso (PIMENTA, 1997; DUBAR, 1997, 2006, 2012). Objetivamos conhecer um pouco da história profissional e pessoal de alguns diretores escolares negros, no período da docência e, atualmente, como gestores, ao conversar sobre a realidade da escola, das dificuldades da profissão, da história escolar e de formação, da família e do processo de construção étnico-racial buscamos ter um panorama de visibilidade de negros em cargo de chefia, e se sua identidade racial é percebida negativamente quando se mensura sua competência profissional. Percorremos um caminho em busca de definições relevantes como administração escolar e diretor de escola, nas legislações vigentes como a Lei 9394/96-LDBEN. Os autores Santos. B (2003), Ribeiro. J (1982), Paro (2011, 2015), Heller (1970), Gramsci (1968, 2001) estruturam a base teórica inicial da pesquisa, auxiliando na perspectiva de gestão democrática. O ingresso ao cargo é via concurso público, e desde 2013 há uma legislação de política de ação afirmativa para ingresso no serviço público na cidade. Nesse sentido, estudamos ainda conceitos importantes como identidade, preconceito, preconceito de marca, racismo e políticas de ação afirmativa. Os autores Gomes (1995, 2017), Hall (2013, 2014), Silva (2014), Bento (2005), Ribeiro (2017), Almeida (2019), Fonseca (2009), Nogueira (1985, 1998) nos auxiliam a entender esses conceitos na realidade das escolas. Utilizamos o método de história oral, com as técnicas de depoimentos, entrevista e roteiro, com os autores Nogueira (1973), Thompson (1992), Ezpeleta e Rockwell (1986), e Thiollent e Michael (1984), que nos dão a base para organização metodológica. Organizamos um roteiro de entrevista, realizada em escolas com os diretores de escola negros, alguns ingressantes e outros mais antigos na função. Entrevistamos diretores homens e mulheres, no seu cotidiano, conhecemos as realidades de escolas e pessoas em situações de vulnerabilidade que enxergam na escola uma ponte para melhores condições de vida. Para análise e categorização dos dados, nossa referência foi Bardin (2011) e Minayo (2014). Utilizamos três categorias que nos auxiliou a entender melhor o contexto que nos propomos a aprofundar, são elas: infância, família e escola; formação, docência e gestão escolar; e identidade étnica: ser negro e diretor de escola. Nossa conclusão é de que apesar do racismo individual e institucional vivido pelos diretores de escola, estes tentam superar as dificuldades e desenvolver trabalhos relevantes para a comunidade onde atuam, sem se vitimar. Lutam cotidianamente para serem reconhecidos como diretores de escola, no encontro entre a realidade e a expectativa atuam e buscam estratégias que os auxiliam nos desafios que encontram nesse lugar social que ocupam. A identidade étnico-racial se torna um instrumento de luta, principalmente para legitimar elementos fundamentais de constituição de sua identidade profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Angélica Chagas. A constituição da identidade do diretor de escola de educação básica negro: articulações entre a identidade étnico-racial e a identidade profissional. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11894.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Negropor
dc.subject: Diretor de escolapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Políticas de ação afirmativapor
dc.subject: Blackeng
dc.subject: School principaleng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Affirmative action policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A constituição da identidade do diretor de escola de educação básica negro: articulações entre a identidade étnico-racial e a identidade profissionalpor
dc.title.alternative: The Constitution of the identity of the director of school of basic education Negro: articulations between ethnic-racial identity and professional identityeng
dc.type: Dissertaçãopor