Sonoridades vocais no cinema : a fala flutuante em “Familia Rodante” (2004), de Pablo Trapero
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Suzana Reck | |
| dc.contributor.author | Taño, Debora Regina | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | This research studies voice usage as a sound element, beyond its semantic content, having the movie Rolling Family (2004), from Argentinian movie director Pablo Trapero, as the analysis object. In this movie, characters’ lines appear to not be connected to information generally interpreted as “relevant”, but instead fluctuating through subjects that could be understood as “peripherical”. This characteristic would reduce the primary sematic role of voice, opening space to its presence as sound. Understanding voice as another layer of a movie sound construction and as an important factor in character configuration and actions, we observe which are the possible potencies implied in it sonority. Furthermore, we observe significations which emerge from the interaction between voice and the other sound components and to which extents such polyphony is capable of articulating specific narrative layers. These diversifications in voice usage may be approached in line with its demands, taking us to several questions and different theoretical approaches from which the movie present us as possible usage modes of vocal sonorities. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda o uso da voz como elemento sonoro, para além de seu conteúdo semântico, tendo como objeto de análise o filme Familia Rodante (2004), do diretor argentino Pablo Trapero. Neste filme as falas dos personagens parecem não estar amarradas a informações comumente interpretadas como “relevantes”, mas sim flutuando por assuntos passíveis de serem entendidos como “periféricos”. Tal característica diminuiria o papel primordialmente semântico das vozes, abrindo espaço para a sua presença enquanto “som”. Entendendo a voz como mais uma camada da construção sonora de um filme e como fator importante na configuração de personagens e de ações, observaremos quais são as possíveis potências implicadas em suas sonoridades. Observaremos, ainda, as significações que emergem da interação entre a voz e os demais componentes sonoros e em que medida tal polifonia é capaz de articular camadas narrativas específicas. Estas diversificações no uso da voz podem ser abordadas de acordo com suas demandas, levando-nos a diversas perguntas e abordagens teóricas diferentes a partir do que o filme nos apresenta como formas de uso das sonoridades vocais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | TAÑO, Debora Regina. Sonoridades vocais no cinema : a fala flutuante em “Familia Rodante” (2004), de Pablo Trapero. 2017. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9566. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | voz | por |
| dc.subject | Som no cinema | por |
| dc.subject | Familia Rodante | por |
| dc.subject | Voice | eng |
| dc.subject | Film sound | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Sonoridades vocais no cinema : a fala flutuante em “Familia Rodante” (2004), de Pablo Trapero | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |