Estrutura florestal, serrapilheira e atributos do solo em borda de Floresta Tropical com manejo de trepadeiras por seis anos
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.advisor1: Boschi, Raquel Stucchi
dc.contributor.author: Barboza, Patrick Ricardo Cândido Gonçalves
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: The Vassununga State Park (PEV), in the municipality of Santa Rita do Passa Quatro - SP, is a State Conservation Unit, possessing vast diversity in fauna and flora, composed of formations of Atlantic Forest (Semideciduous Seasonal Forest) and Cerrado, characterized as a transition area between these biomes. Its stratified composition in several plots and history of exogenous disturbances have propitiated an increase in the population of vines. In this work, we evaluated possible changes in forest structure, litterfall and soil chemical attributes of semideciduous seasonal forest in edge areas after six years of management by annual cutting of vines. Twenty-seven (10x10m) plots were marked near the edge, 14 of them in areas that did not receive any management, control (C), and another 13 that underwent an annual vine cutting (M) during the dry season. Samples of literfall and soil were collected to assess differences in dry mass and soil chemical attributes. Forest and literfall structure did not differ significantly in managed and unmanaged plots. However, it was possible to verify chemical changes in the managed soil, such as doubled Al content (from 4.9 mmolc/dm3 to 9 mmolc/dm3), lower pH (from 4.7 to 4.5), and lower organic matter content (~10%), suggesting a change soil.eng
dc.description.resumo: Barboza, P. R. C. G. – Estrutura florestal, serrapilheira e atributos do solo em borda de floresta tropical com manejo de trepadeiras por seis anos. 2023 – 42p: Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, São Carlos – 2023. O Parque Estadual da Vassununga (PEV), no município de Santa Rita do Passa Quatro - SP, é uma Unidade de Conservação estadual, possuidora de vasta diversidade em fauna e flora, composta por formações de Mata Atlântica (Floresta Estacional Semidecidual - FES) e Cerrado, caracterizando-se como área de transição entre estes biomas. Sua composição estratificada em diversas glebas e histórico de perturbações exógenas propiciaram o aumento na população de trepadeiras. Neste trabalho, avaliamos as possíveis alterações na estrutura da floresta, serrapilheira e nos atributos químicos do solo de FES em áreas de borda após seis anos de manejo por corte anual de trepadeiras. Foram marcadas 27 (10x10m) parcelas próximo à borda, sendo 14 em áreas que não receberam nenhum tipo de manejo, controle (C) e outras 13 que sofreram um corte anual de trepadeiras (M) na época seca. Amostras de serrapilheira e solo foram coletadas com o intuito de avaliar as diferenças na massa seca e atributos químicos do solo. A estrutura da floresta e serrapilheira não diferiram de forma significativa em parcelas manejadas e não manejadas. Contudo, foi possível verificar alterações químicas no solo manejado, como teores dobrados de Al (de 4,9 mmolc/dm3 para 9 mmolc/dm3), menor pH (de 4,7 para 4,5), e menor teor de matéria orgânica (~10%), sugerindo uma alteração no solo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOZA, Patrick Ricardo Cândido Gonçalves. Estrutura florestal, serrapilheira e atributos do solo em borda de Floresta Tropical com manejo de trepadeiras por seis anos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18584.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Fragmento florestalpor
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Hiperabundância e manejo de trepadeiraspor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Forest fragmenteeng
dc.subject: Edge effecteng
dc.subject: Hyperabundance and climbing plant managementeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Estrutura florestal, serrapilheira e atributos do solo em borda de Floresta Tropical com manejo de trepadeiras por seis anospor