Controle de qualidade de cosméticos capilares para coloração oxidativa permanente: uma breve descrição
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Renato Lajarim | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Rita de Cássia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-04-22 | |
| dc.description.abstract | Brazil as a country among the 4 largest consumers of cosmetic products in the world, and the growth of this sector generates the need for improvement and development of cosmetics, among which the capillaries and for this, it is necessary to know the product through technical analysis. This work aims to expose and understand the main analytical methods aimed at oxidative hair coloring that will be able to characterize and qualify the product, both for the final consumer and for its knowledge and improvement. Among the analyses, we have the organoleptic ones, which include the appearance, odor and color tests, which aim to observe the behavior of the sample making use of the human senses, they are essential because these factors are the ones mainly observed by the color users, so they dictate the product functionality. In addition to these, we have the physical-chemical tests which are able to provide technical data on the sample, such as pH, viscosity, density, among others, which are important for regulation and quality control of the cosmetic. Therefore, there is a need for analytical tests that allow greater technical knowledge about the product, taking into account that hair is a complex matrix and it is necessary to have a foundation about the compositions that will be applied on it. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil como país dentre os 4 maiores consumidores de produtos cosméticos no mundo, e o crescimento desse setor gera a necessidade de aprimoramento e desenvolvimento dos cosméticos, dentre este os capilares e para isso, se faz necessário o conhecimento do produto por meio de análises técnicas. Este trabalho tem como objetivo a exposição e entendimento dos principais métodos analíticos direcionados à coloração capilar oxidativa que serão capazes de caracterizar e qualificar o produto, tanto para o consumidor final quanto para conhecimento e aprimoramento do mesmo. Dentre as análises temos as organolépticas, onde se enquadram teste de aspecto, odor e cor, que têm como intuito observar o comportamento da amostra fazendo uso dos sentidos humanos, são essenciais pois são estes fatores os principalmente observados pelos usuários de coloração, logo ditam a funcionalidade do produto. Além destes temos os ensaios físico-químicos os quais são capazes de fornecer dados técnicos sobre a amostra, como o pH, viscosidade, densidade, entre outros, que são importantes para regulamentação e controle de qualidade do cosmético. Portanto, vê-se a necessidade de ensaios analíticos que permitem um maior conhecimento técnico sobre o produto, levando em consideração que o cabelo é uma matriz complexa e é preciso ter fundamento acerca de composições que serão aplicados sobre ela. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Rita de Cássia Oliveira. Controle de qualidade de cosméticos capilares para coloração oxidativa permanente: uma breve descrição. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16488. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cosméticos capilares | por |
| dc.subject | Análises | por |
| dc.subject | Estrutura capilar | por |
| dc.subject | Hair cosmetics | eng |
| dc.subject | Analyses | eng |
| dc.subject | Hair structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
| dc.title | Controle de qualidade de cosméticos capilares para coloração oxidativa permanente: uma breve descrição | por |
| dc.title.alternative | Quality control of hair cosmetics for permanent oxidative coloring: a brief description | eng |
| dc.type | TCC | por |