Gênero e sexualidade na educação dos surdos
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Teresa Cristina Leança Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Ícaro Leite | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | To understand gender and sexuality relations within the education of deaf individuals, it is necessary to establish objectives that demonstrate how to use classroom skills to critically discuss and problematize the topic. The proposed objectives, such as analyzing, discussing, and identifying how the teaching and learning process of the deaf occurs through bibliographic research on gender and sexuality in deaf education, aim to connect the research conducted with the subject that will be addressed throughout this work. The research methodology is bibliographic, carried out through the search for scientific theoretical materials that could serve as a foundation for the research. The choice of bibliographic research arose from understanding the lack of scientific collections, the scarcity of materials addressing the topic, and personal experiences during my undergraduate studies.The justification for this topic comes from the processes and experiences during my academic life in undergraduate studies, but also from the results I experienced in my social life as a homosexual and oralized deaf person, and how education interferes with the educational development of deaf individuals. The discussions and results obtained in this research show that education needs to evolve and develop new ways of access to ensure quality and equity (Anjos, 2023). It also proposes a closer look at deaf individuals, showing where greater attention should be directed to serve the deaf community and ensuring that the scarcity of information does not limit their process of self-knowledge and education. Furthermore, inclusion beyond educational and communicational barriers is of utmost importance to conclude the results, which ultimately aim to reduce the challenges involved in constructing the topic, improving education.Therefore, reflecting on gender and sexuality in deaf education is crucial for the social construction of these individuals and their subjectivities, connecting school education with their life experiences and uniqueness. This approach helps prevent prejudice against others and themselves, allowing them to build self-esteem and critically reflect on gender and sexuality issues. | en |
| dc.description.resumo | Para compreender as relações de gênero e sexualidade dentro da educação dos surdos, é necessário estabelecer objetivos que mostrem como utilizar as habilidades em sala de aula, para a discussão do tema de forma crítica e problematizar o mesmo. Os objetivos propostos, como, por exemplo: analisar, discutir e identificar como se dá o processo de ensino e aprendizagem de surdos por meio de pesquisas bibliográficas sobre gênero e sexualidade na educação dos surdos, servem para aproximar as pesquisas realizadas com o assunto que irá ser tratado no decorrer deste trabalho. A pesquisa tem como metodologia a pesquisa bibliográfica que foi realizada a partir de buscas de materiais teóricos científicos que pudessem servir de construção para a pesquisa. A escolha da pesquisa bibliográfica se deu por meio da compreensão da falta de acervos científicos, escassez de material para tratativa do tema e por trajetórias vivenciadas na graduação. A justificativa do tema se dá a partir de processos e vivências durante a minha vida acadêmica dentro da graduação, mas também a partir de resultados que tive durante minha vida social, enquanto homossexual e surdo oralizado e de como a educação interfere nesses processos de desenvolvimento educacional das pessoas surdas. As discussões e resultados obtidos nessa pesquisa mostram que a educação precisa evoluir e desenvolver novas maneiras de acesso para que seja garantido a qualidade e equidade Anjos (2023), também propõe um olhar mais atento para as pessoas surdas, mostram onde buscar uma atenção maior para a comunidade surda seja atendida e a escassez de informação não limite seu processo de autoconhecimento e educacional No mais, a inclusão para além das barreiras educacionais e comunicacionais apresentam características de extrema importância para a conclusão dos resultados, nos quais finalizam com a diminuição da problemática envolvida na construção do tema para um melhor aprimoramento da educação. Portanto, pensar em gênero e sexualidade na educação dos surdos é de extrema importância para construção social desses indivíduos e de suas subjetividades, conectando a educação escolar com suas vivências e singularidades para que assim, não tenham preconceitos com outros indivíduos e com si próprio para que assim possam construir suas autoestimas e desencadear criticamente suas reflexões próprias sobre gênero e sexualidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ícaro Leite. Gênero e sexualidade na educação dos surdos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20980. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Gender | por |
| dc.subject | Sexuality | por |
| dc.subject | Education | por |
| dc.subject | Deaf | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Gênero e sexualidade na educação dos surdos | por |
| dc.title.alternative | Gender and sexuality in the education of the deaf | por |
| dc.type | TCC | por |