Caracterização de Biofilmes de Staphylococcus aureus sobre vidros contendo óxido de zinco: uma abordagem topográfica e nanomecânica em microscopia de força atômica
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Staffa, Lucas Henrique | |
| dc.contributor.author | Rocha, Adriele Janaina Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | The biofilms formed by Staphylococcus aureus pose a significant challenge in hospital infections, especially on medical devices, due to their resistance to antimicrobial treatments and the host immune system. In this context, the effectiveness of biomaterials, such as bioactive glasses, in combating these infections has been widely studied. This study investigates the topography and nanomechanical properties of S. aureus biofilms grown for 24 hours on glass surfaces doped with different concentrations of zinc oxide (ZnO) (5, 7.5, and 10% (w/w)), using atomic force microscopy (AFM). The results showed that the presence of ZnO significantly impacts the structure and formation of biofilms. On surfaces with 5% ZnO, the biofilm topography revealed an increase in roughness, indicating a defensive response from the bacteria by producing a more robust extracellular matrix. However, higher ZnO concentrations (7.5 and 10% (w/w)) led to biofilm formation inhibition, with a notable reduction in biofilm height and density, resulting in smoother and less colonized surfaces. The nanomechanical properties of the biofilms showed a decrease in the elastic modulus with increasing ZnO concentration, while adhesion force increased. These findings suggest that ZnO can be effective in inhibiting biofilm formation and enhancing the antimicrobial properties of glass surfaces. However, the study revealed limitations, such as variability in biofilm area at high ZnO concentrations, which may affect the robustness of the results. To further understand biofilm-surface interactions and explore potential new technological applications, future research should investigate other ZnO concentrations and different types of surfaces. | eng |
| dc.description.resumo | Os biofilmes formados por Staphylococcus aureus representam um desafio significativo em infecções hospitalares, especialmente em dispositivos médicos, devido a sua resistência a tratamentos antimicrobianos e ao sistema imunológico do hospedeiro. Neste contexto, a eficácia dos biomateriais, como os vidros bioativos, no combate a essas infecções, tem sido amplamente estudada. Este trabalho investiga a topografia e propriedades nanomecânicas dos biofilmes de S. aureus crescidos após 24 horas em superfícies vítreas dopadas com diferentes concentrações de óxido de zinco (ZnO) (5, 7,5 e 10% (m/m)), utilizando microscopia de força atômica (AFM). Os resultados mostraram que a presença de ZnO impacta significativamente a estrutura e a formação dos biofilmes. Em superfícies com 5% de ZnO, a topografia dos biofilmes revelou um aumento na rugosidade, indicando uma resposta defensiva das bactérias com produção de uma matriz extracelular mais robusta. No entanto, concentrações mais elevadas de ZnO (7,5 e 10% (m/m)) levaram à inibição da formação de biofilmes, com uma redução notável na altura e densidade do biofilme, resultando em superfícies mais lisas e menos colonizadas. As propriedades nanomecânicas dos biofilmes mostraram uma diminuição no módulo de elasticidade com o aumento da concentração de ZnO, enquanto a força de adesão apresentou um aumento. Esses resultados sugerem que o ZnO pode ser eficaz na inibição da formação de biofilmes e na melhoria das propriedades antimicrobianas de superfícies vítreas. Entretanto, o estudo revelou limitações, como a variabilidade na área de biofilme em altas concentrações de ZnO, o que pode afetar a robustez dos resultados. Para aprofundar o entendimento das interações biofilme-superfície e explorar potencialmente novas aplicações tecnológicas, futuras pesquisas devem investigar outras concentrações de ZnO e diferentes tipos de superfícies. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Adriele Janaina Silva. Caracterização de Biofilmes de Staphylococcus aureus sobre vidros contendo óxido de zinco: uma abordagem topográfica e nanomecânica em microscopia de força atômica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21637. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Biofilmes | por |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
| dc.subject | Óxido de zinco | por |
| dc.subject | Microscopia de força atômica | por |
| dc.subject | Propriedades nanomecânicas | por |
| dc.subject | Vidro | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | |
| dc.title | Caracterização de Biofilmes de Staphylococcus aureus sobre vidros contendo óxido de zinco: uma abordagem topográfica e nanomecânica em microscopia de força atômica | por |