A inclusão da abundância na diversidade funcional aumenta o seu poder de previsão?: teste em uma comunidade de cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck | |
| dc.contributor.author | Miatto, Raquel Carolina | |
| dc.date.issued | 2011-03-04 | |
| dc.description.abstract | Assuming that traditional measures of diversity are rough predictors of functioning and that measures that incoporate information about functional traits are better predictors than the traditional ones, functional diversity measures are intensely used nowadays. However, whether the inclusion of functional traits in biodiversity estimation indeed increases our predictive power is rarely tested. Moreover, dendrogram-based functional diversity measures usually do not take abundance into account. By sampling a southern cerrado site in Brazil, we tested whether, when compared to traditional diversity measures, the inclusion of functional traits leads to an increased predictive power in relating functional diversity to community functioning. We demonstrated that it is possible to include abundance in dendrogram-based functional diversity, and tested whether, when compared to functional diversity as usually calculated, the inclusion of abundance leads to an increased predictive power. No diversity measure was related to community functioning, including functional diversity. Nevertheless, we showed that it is possible to include abundance in dendrogram16 based functional diversity measures, even if most indices were correlated with each other. | eng |
| dc.description.resumo | Assumindo que medidas de diversidade tradicionais são estimativas grosseiras do funcionamento de comunidades e que medidas que incorporam informações dos traços funcionais são melhores do que as tradicionais, medidas de diversidade funcional são bastante utilizadas atualmente. Contudo, raramente é testado se, de fato, a inclusão dos traços funcionais em estimativas de biodiversidade aumenta nosso poder preditivo. Além disso, medidas de diversidade funcional baseadas em dendrogramas geralmente não consideram a abundância. Em uma área de cerrado no sudeste brasileiro, testamos se a inclusão dos traços funcionais leva a um aumento no poder preditivo ao relacionar a diversidade funcional ao funcionamento da comunidade quando comparada a medidas de diversidade tradicionais. Demonstramos que é possível incluir a abundância em medidas de diversidade funcional baseadas em dendrogramas e testamos se a inclusão da abundância eleva o poder preditivo da diversidade funcional em comparação à comumente calculada. Nenhuma medida de diversidade relacionou-se ao funcionamento da comunidade, inclusive a diversidade funcional. Porém, mostramos que é possível incluir a abundância em medidas de diversidade funcional baseadas em dendrogramas, apesar da maioria dos índices estar correlacionada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MIATTO, Raquel Carolina. Does the inclusion of abundance in functional diversity increase its predictive power?: test in a brazilian savanna. 2011. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Serapilheira | por |
| dc.subject | Funcionamento de comunidades | por |
| dc.subject | Dendrograma | por |
| dc.subject | Savanas | por |
| dc.subject | Decomposição de serapilheira | por |
| dc.subject | Traços funcionais | por |
| dc.subject | Community functioning | eng |
| dc.subject | Dendrogram | eng |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Litter decomposition | eng |
| dc.subject | Savanna | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A inclusão da abundância na diversidade funcional aumenta o seu poder de previsão?: teste em uma comunidade de cerrado | por |