Influência de diferentes aditivos nucleantes na morfologia e nas propriedades do polipropileno moldado por injeção
| dc.contributor.advisor1 | Lucas, Alessandra de Almeida | |
| dc.contributor.author | Abreu, Andressa Argani | |
| dc.date.issued | 2018-10-25 | |
| dc.description.abstract | Samples of a polypropylene (PP) homopolymer were nucleated with three different nucleating agents: 1,3:2,4-bis (3,4-dimethylobenzylideno) sorbitol (DMDBS), bis(4-propylbenzylidene) propilsorbitol (propilsorbitol), and lithium 2,2-methylene-bis (4,6- di-tert-butylphenyl) phosphate (lithium organophosphate) at different concentrations. The influence of these additives on the PP morphology was studied by polarized light optical microscopy (PLOM) with hot stage, atomic force microscopy (AFM), differential scanning calorimetry (DSC) wide angle x-ray diffraction (WAXD), and small angle x-ray scattering (SAXS). The influence of these additives in flow induced crystallization was verified through rheological analysis, optical, mechanical and thermomechanical properties were also evaluated. An increase in lamella thickness and long period was verified in nucleated samples by SAXS, and rheological analysis revealed that pure PP is more sensitive to flow-induced orientation than nucleated samples. Microscopy analysis showed that the crystalline morphology of nucleated PP is formed by a fibrillar transcrystalline structure, which reduces the interaction of the crystalline phase with visible light, and the sample containing lithium organophosphate forms the structure with most refined fibrils. All nucleating agents, in every concentration evaluated, proved to be efficient regarding the beginning of crystallization, improving optical properties and enhancing the polymer stiffness. However, changes in the concentration of the additives DMDBS and propilsorbitol influenced some of the final properties of the samples, while the sample containing lithium organophosphate did not show variations, regardless of the additive content used. It can be said that lithium organophosphate provides a better cost-benefit than the other nucleating agents evaluated, once a smaller amount of additive is needed to achieve similar results | eng |
| dc.description.resumo | Amostras de um polipropileno (PP) homopolímero foram aditivadas com três tipos de nucleantes: 1,3:2,4-bis (3,4-dimetilbenzilideno) sorbitol (DMDBS), bis (4-propilbenzilideno) propilsorbitol (propilsorbitol), e o fosfato de 2-2’-metileno-bis (4,6-di-terc-butilfenil) lítio (organofosfato de lítio), todos em diferentes concentrações. A influência destes aditivos na morfologia do PP foi estudada através de microscopia óptica de luz polarizada (MOLP) com estágio a quente, microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios-x em alto ângulo (WAXD) e espalhamento de raios-x em alto ângulo (SAXS). A influência dos nucleantes na cristalização induzida pelo fluxo foi verificada através de reometria rotacional, e avaliou-se também propriedades ópticas, mecânicas e termomecânicas das amostras. Um aumento na espessura de lamela e no período longo foi visto nas amostras nucleadas através da análise de SAXS, e ensaios reológicos mostraram que o PP puro é mais sensível à orientação induzida pelo fluxo em relação às amostras nucleadas. A morfologia e propriedades do PP foram significativamente afetadas com a presença dos aditivos nucleantes. Análises de microscopia mostraram que a morfologia cristalina do PP com estes aditivos apresenta uma estrutura fibrilar transcristalina, que reduz a interação da fase cristalina com a luz visível, sendo o organofosfato de lítio o aditivo que proporcionou uma estrutura com fibrilas mais refinadas. Todos os aditivos avaliados em todas as concentrações mostraram-se eficientes em relação a acelerar o início da cristalização, melhorar propriedades ópticas e aumentar a rigidez do homopolímero. A variação na concentração dos aditivos DMDBS e propilsorbitol influenciou algumas propriedades finais, enquanto a amostra contendo organofosfato de lítio não apresentou variações, independentemente do teor de nucleante utilizado. Assim, concluiu-se que o organofosfato de lítio proporciona um melhor custo benefício do que os demais nucleantes testados, sendo necessária uma menor quantidade de aditivo para atingir resultados similares. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ABREU, Andressa Argani. Influência de diferentes aditivos nucleantes na morfologia e nas propriedades do polipropileno moldado por injeção. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11094. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polipropileno | por |
| dc.subject | Homopolímero | por |
| dc.subject | Nucleantes | por |
| dc.subject | Cristalização | por |
| dc.subject | Polypropylene | eng |
| dc.subject | Homopolymer | eng |
| dc.subject | Nucleating agents | eng |
| dc.subject | Crystallization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Influência de diferentes aditivos nucleantes na morfologia e nas propriedades do polipropileno moldado por injeção | por |