Concepção estrutural de um modelo padrão proposto de uma sala para leitos hospitalares
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Cazarin, Daniel Yudi Tahara
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: The increasing demand for healthcare services, driven by population aging and the prevalence of comorbidities, has highlighted the need for hospital projects that prioritize efficiency and quality of care. Through a detailed literature review, this work sought to explore current practices and guidelines in hospital architecture. Based on these studies, the work proposed a design for the hospital bed room, aiming to meet the contemporary demands of an efficient and comfortable hospital environment. In a second phase, the structural design of the room was developed, emphasizing the ability to apply structural analyses using the structural calculation software TQS. The results show that the lack of participation from a healthcare facility and the outdated nature of some technical standards posed significant challenges that impacted design decisions. It was concluded that updating standards and greater integration between engineers and healthcare professionals are essential for the execution of more effective hospital projects aligned with modern healthcare needs. Additionally, the TQS software proved to be a good and efficient tool for the development and structural analysis of structures, reinforcing its applicability in structural projects. Furthermore, it was possible to enable two structural configurations for the proposed model: one using a solid slab and another with a ribbed slab.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda por serviços de saúde, impulsionada pelo envelhecimento populacional e pela prevalência de comorbidades, destacou a necessidade de projetos hospitalares que priorizem a eficiência e a qualidade do atendimento. Este trabalho através de uma revisão bibliográfica detalhada, buscou explorar as práticas e diretrizes atuais na arquitetura hospitalar. Com base nesses estudos, o trabalho propôs um design para a sala de leito e buscou atender às exigências contemporâneas de um ambiente hospitalar eficiente e confortável. Em uma segunda etapa, o projeto estrutural da sala foi desenvolvido, destacando-se pela capacidade de aplicar análises estruturais nos softwares de cálculo estrutural TQS. Os resultados mostraram que a não participação de um estabelecimento de saúde e a desatualização de algumas normas técnicas representaram desafios significativos que impacta nas decisões de projeto. Concluiu-se que a atualização das normas e uma maior integração entre engenheiros e profissionais de saúde são fundamentais para a realização de projetos hospitalares mais eficazes e alinhados às necessidades modernas de saúde. Adicionalmente, o software TQS provou ser uma ferramenta boa e eficiente para o desenvolvimento e análise estrutural das estruturas, reforçando sua aplicabilidade em projetos estruturais. Além disso foi possível viabilizar duas configurações estruturais que o modelo proposto pode possuir, uma utilizando laje maciça e outra com laje nervurada.
dc.identifier.citation: CAZARIN, Daniel Yudi Tahara. Concepção estrutural de um modelo padrão proposto de uma sala para leitos hospitalares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21414.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Salas de leito hospitlar
dc.subject: Projeto hospitalar
dc.subject: Projeto estrutural em TQS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Concepção estrutural de um modelo padrão proposto de uma sala para leitos hospitalares
dc.title.alternative: Structural conception of a proposed standard model for hospital bed roomeng
dc.type: TCC