IASWS - abordagem iterativa para desenvolvimento de software utilizando web services
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Nakagawa, Hiromiti | |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | Software system development demands appropriate tools, technologies and development processes in order to create systems that meet customer s business needs while being flexible enough to cope with business evolution and constant changes. Service-Oriented Computing (SOC) is an IT paradigm that might help on such development as long as a development process is established to address its peculiarities. As part of this work some of these processes were analyzed and it was observed that several of them focus on development of systems composed exclusively by services, which is not always interesting: first when building software s graphical user interface, second when the business logic that gives competitive advantage needs to be encapsulated, or third at enterprises starting the SOC adoption. In these cases a mix of Object-Oriented (OO) elements and SOC principles, concepts, technologies and techniques could be used to provide better results. This work presents an iterative approach to develop software that uses OO and services, named IASWS (Iterative Approach for Software Development using Web Services) based on the Incremental model. It incorporates business process modeling using BPMN; XP and SoaML profile. This approach differs from the others as it allows services and SOC gradual adoption and is comprised of nine phases: Requirements Identification, Business Process (BP) and Services Contextualization, Service Design, Service Implementation, Service Testing, Solution Design, Solution Implementation, Solution Testing and Acceptance Verification. This dissertation is focused on the four initial phases: Requirements Identification, BP and Services Contextualization, Service Design and Solution Design which are responsible for: system requirements gathering, requirements analysis and solution elaboration, service design and solution design. Software increments are delivered as iterations complete and includes the implementation of one or more business process. Delivering software increments to the customer allows for development progress visualization and provides feedback on what had been implemented. Business process modeling using BPMN contributes to understanding customer s business area and improves requirements identification. Services are modeled and specified using SoaML profile allowing automatic code generation at the implementation phase. Two examples applying approach to development were carried out to investigate the IASWS applicability. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de sistemas de software exige ferramentas, tecnologias e processos de desenvolvimento adequados para criar sistemas que atendem às necessidades de negócio do cliente e que sejam suficientemente flexíveis para acompanhar as constantes mudanças e evoluções dos negócios. A Computação Orientada a Serviços (COS) é um paradigma de TI que pode auxiliar nesse desenvolvimento, desde que haja um processo de desenvolvimento que considere as suas peculiaridades. Alguns desses processos foram analisados neste trabalho e observou-se que eles tem o enfoque no desenvolvimento de sistemas compostos exclusivamente por serviços, o que nem sempre é interessante: a) quando se deseja construir a interface gráfica do software, b) quando é preciso encapsular a lógica de negócio, que faz o diferencial competitivo entre os produtos, ou c) em empresas que estão iniciando a adoção da COS. Nessas situações a utilização conjunta de elementos da Orientação a Objetos (OO) com princípios, conceitos, tecnologias e técnicas da COS pode trazer benefícios. Dessa forma, nesta dissertação foi criada uma abordagem iterativa de desenvolvimento de software que utiliza OO e serviços, denominada IASWS (em inglês, Iterative Approach for Software Development using Web Services), tendo como base o modelo incremental; a modelagem de processos de negócio (PN), usando BPMN; XP e o perfil SoaML. A abordagem IASWS tem como diferencial a possibilidade da adoção gradual de serviços e da COS, sendo composta por nove fases: Identificar Requisitos, Contextualizar PN com Serviços, Projetar Serviços, Implementar Serviços, Testar Serviços, Projetar Solução, Implementar Solução, Testar Solução e Verificar Aceitação. No escopo desta dissertação são tratadas as quatro fases iniciais: Identificar Requisitos, Contextualizar PN com Serviços, Projetar Serviços e Projetar Solução as quais sãos as responsáveis pela: obtenção de requisitos do sistema, análise desses requisitos e elaboração de uma solução, projeto de serviços e projeto da solução. A cada iteração é gerado um incremento no software, que inclui a implementação de um ou mais processos de negócio, e que é entregue ao cliente para que esse possa visualizar o avanço no desenvolvimento, ao mesmo tempo em que fornece feedbacks sobre o desenvolvimento do sistema. A modelagem de processos de negócio utilizando BPMN, além de contribuir para o entendimento do negócio do cliente, favorece também a identificação dos requisitos. Serviços são representados e especificados utilizando o perfil SoaML que possibilita a geração automatizada do código do serviço na fase de implementação. Dois exemplos de aplicação da abordagem foram desenvolvidos para analisar a aplicabilidade da IASWS. | por |
| dc.identifier.citation | NAKAGAWA, Hiromiti. IASWS abordagem iterativa para desenvolvimento de software utilizando web services. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Software - desenvolvimento | por |
| dc.subject | Arquitetura orientada a serviços | por |
| dc.subject | Modelagem de processos de negócios | por |
| dc.subject | SOA | por |
| dc.subject | BPMN | por |
| dc.subject | SoaML | por |
| dc.subject | Software development | eng |
| dc.subject | Process modeling | eng |
| dc.subject | Approach | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | IASWS - abordagem iterativa para desenvolvimento de software utilizando web services | por |
| dc.type | Dissertação | por |