Utilização de atividades contextualizadas: uma perspectiva de aprimoramento de competências para o ensino da química de polímero- PET
dc.contributor.advisor1: Silva, Caio Marcio Paranhos da
dc.contributor.author: Oliveira, Marcio Aparecido de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This work is the application of qualitative methodology in context, related to the packaging of carbonated drinks: the plastic bottles. These bottles have as raw material for manufacturing the monomer, Terephthalic acid, non-renewable resource, stemming from oil and ethylene glycol, Polymer [poly (ethylene terephthalate)], material that makes up this container used by society. This research was contextualized, using as instrument packing, Polymer, Topic-related content studied in organic chemistry, specifically, in the third year of high school, as the Basic Curricular Component orientation used in the State of Minas Gerais. And, to encourage participants to research a better interaction and participation in chemistry lessons, sought to improve the prior knowledge of them, regarding to the topic in question, encouraging them to apply it in later studies and in everyday life. This subject arouse the interest of students, through contextualized activities, so that they could learn the competences on the aspects of the chemistry of polymers which form the bottle with a focus on Science, technology, society and environment, to encourage participation in the classroom, as well as in their sequential studies to be applied in practice, proposing extra classes activities. The work was developed with the research question: how activities in context can highlight the students ' learning of the third year of high school chemistry aspects of polymers? Due to concerns of students on how the formulas and chemical reactions are worked, i.e. without contextualization. Thus, it was decided to make use of a new sequence. To give students direct contact with environmental problems to experience the situation, disposal and recycling, and awaken the interest of students by teamwork. In the course of the activities, sought to teach formulas and the reactions, leading them to an attempt at assimilation of the contents taught in the classroom with the bottle. And, consequently, provide them with learning the chemistry of polymers, using the theory and the practice for which ownership of competences and break into new concepts. So, the following issues were raised: the improper disposal of bottles and the environmental consequences that these cause, when they accumulate in galleries, slopes of rivers and parts of cities. During the research, participants conducted field study on the path from the House to the school grounds. In this way, the students were able to observe the environment around you, conduct experiments in two steps in the science lab and make objects of plastic bottles. In addition, aware students other shifts regarding the improper disposal, recycling, reuse of packing the polymerization reaction and also exposed the learning acquired during the search, as they provided an enriching exchange of experienceseng
dc.description.resumo: Trata-se da aplicação da metodologia qualitativa contextualizada, relacionada com a embalagem de envase de bebidas carbonatadas: as garrafas plásticas. Estas têm como matéria-prima para sua fabricação o monômero, ácido tereftálico, recurso não renovável, provindo do petróleo, e o etileno glicol, dando origem ao Polímero [Poli (tereftalato de etileno)], material que compõe este recipiente utilizado pela sociedade. Esta pesquisa foi contextualizada, utilizando como instrumento a embalagem, relacionada com Tópico Polímero, conteúdo estudado na Química Orgânica, especificamente, no terceiro ano do Ensino Médio, conforme orientação do Componente Básico Curricular, utilizado no Estado de Minas Gerais. E, para incentivar os participantes da pesquisa a uma melhor interação e participação nas aulas de Química, buscou-se o aprimoramento do conhecimento prévio deles, no que se refere ao tópico em questão, incentivando-os a aplicá-lo nos estudos posteriores e na vida cotidiana. Despertou-se o interesse dos estudantes, por meio de atividades contextualizadas, para que eles se apropriassem das competências sobre os aspectos da química de polímeros, que constituem a garrafa com enfoque em Ciências, Tecnologia, Sociedade e ambiente, para estimular a participação em sala de aula, assim como em seus estudos sequenciais para serem aplicados na prática cidadã, propondo atividades extraclasses. Foi desenvolvido o trabalho com a questão de pesquisa: Como as atividades Contextualizadas podem evidenciar o aprendizado dos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio sobre os aspectos da Química de polímeros? Devido aos questionamentos dos educandos sobre o modo como as fórmulas e as reações químicas são trabalhadas, isto é, sem contextualização. Desta forma, decidiu-se lançar mão de uma nova sequência didática. Buscou-se proporcionar aos estudantes o contato direto com os problemas socioambientais para vivenciarem a situação, descarte e reciclagem, e despertar o interesse dos alunos pelo trabalho em equipe. No decorrer das atividades, procurou ensinar as fórmulas e as reações, levando-os a uma tentativa de assimilação do conteúdo ministrado em sala de aula com a garrafa. E, consequentemente, propiciar-lhes a aprendizagem da química de polímeros, utilizando a teoria e a prática para que apropriem das competências e formem novos conceitos. Então, foram levantados os seguintes problemas: o descarte inadequado das garrafas e as consequências socioambientais que estas ocasionam, quando se acumulam em galerias, encostas de rios e partes baixas de cidades. Durante a pesquisa, os participantes realizaram estudo de campo no trajeto de casa para o recinto escolar. Desta maneira, os alunos puderam observar o ambiente a sua volta, realizar experimentos em duas etapas no laboratório de Ciências e confeccionar objetos de garrafas plásticas. Além disso, conscientizaram os alunos dos outros turnos a respeito do descarte inadequado, reciclagem, reutilização da embalagem a reação de polimerização e, ainda, expuseram o aprendizado adquirido ao longo da pesquisa, o que lhes proporcionou uma enriquecedora troca de experiências.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcio Aparecido de. Utilização de atividades contextualizadas: uma perspectiva de aprimoramento de competências para o ensino da química de polímero- PET. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8397.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Utilização de atividades contextualizadas: uma perspectiva de aprimoramento de competências para o ensino da química de polímero- PETpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor