A presença da mulher indígena no ensino superior brasileiro
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.author: Almeida, Aline Gabriela de
dc.contributor.author: Braga, Rosângela Batalha
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Despite the inclusion of indigenous peoples in the Brazilian public university, there are several barriers that prevent indigenous students, especially women, from remaining in their course. The general objective of this work is to create an overview of studies already published on the effectiveness or ineffectiveness of existing affirmative actions in Brazil for indigenous women. The methodology used was documentary research on the main academic platforms, followed by government websites, scientific articles and published magazines that address issues related to indigenous themes at the university, especially on the presence of indigenous women in public universities. The greatest difficulty was to find, specifically, data that revealed actions aimed at the female indigenous public and exact numbers of indigenous university students entering or even completing higher education, which suggests further studies on this topic that is so important for Brazilian higher education.eng
dc.description.resumo: Apesar da inserção dos povos indígenas na universidade pública brasileira, existem diversas barreiras que impedem os estudantes indígenas, em especial as mulheres, de permanecerem em seu curso. O objetivo geral deste trabalho é criar um panorama entre estudos já publicados sobre a efetividade ou não efetividade das ações afirmativas existentes no Brasil para mulheres indígenas. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental nas principais plataformas acadêmicas, seguindo pelos sites governamentais, artigos científicos e revistas publicadas que abordam questões relacionadas à temática indígena na universidade, em especial sobre a presença da mulher indígena na universidade pública. A maior dificuldade foi encontrar, especificamente, dados que revelassem ações voltadas para o público indígena feminino e números exatos de universitárias indígenas ingressantes ou até mesmo que já concluíram o curso superior, o que faz com que se sugira novos estudos acerca desta temática tão importante para o ensino superior brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Aline Gabriela de; BRAGA, Rosângela Batalha. A presença da mulher indígena no ensino superior brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16656.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ação afirmativapor
dc.subject: Mulher indígenapor
dc.subject: Indígenapor
dc.subject: Universidade pública brasileirapor
dc.subject: Affirmative actioneng
dc.subject: Indigenous womaneng
dc.subject: Indigenouseng
dc.subject: Brazilian public universityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: A presença da mulher indígena no ensino superior brasileiropor
dc.title.alternative: The presence of indigenous women in Brazilian higher educationeng
dc.type: TCCpor