Estudo fitoquímico de Citrus: resistência a Xylella fastidiosa e interação com Oncometopia facialis
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Abdelnur, Patrícia Verardi
dc.date.issued: 2006-08-04
dc.description.abstract: This work describes sixteen substances isolated by C. limonia: xanthyletin, seselin, xanthoxyletin, trans-kellactone, trans-decursidinol, junosmarin, scopoletin, isoscopoletin, demethylsuberosin, xanthoarnol, clausarin, limonianin, 5,4 - dihydroxy-6-(3 -methyl-2 -buthenyl)-2 ,2 -dimethylpyrano(5 ,6 -7,8)flavanone, β- sitosterol, estigmasterol e campesterol. Three of them are especially important: 5,4 -dihydroxy-6-(3 -methyl-2 -buthenyl)-2 ,2 -dimethylpyrano(5 ,6 -7,8)flavanone that was unknown in the literacy, trans-kellactone and trans-decursidinol that weren t found previously in the Rutaceae family but at Apiaceae family. The chemical constituents isolated by the upper and low parts from the grafted plant (C. sinensis on C. limonia) and from ungrafted C. limonia were compared. It indicated that the grafted plant has a metabolic translocation process. The Minimum Inhibitory Concentration of many substances isolated from plants of Rutaceae family was related. The test was against the bacteria Xylella fastidiosa that causes Citrus Variegated Chlorosis. The successful classes the pyranocoumarins and flavones whose MIC was 1,0 mg/mL. We have studied the plant-insect interaction and discovered that the grafted plant (C. sinensis on C. limonia) undergoes chemical alteration of the volatile compounds and essential oils when it is in contact with the sharpshooter. The sharpshooters Oncometopia facialis belongs to the Cicadellidae family and carries the Xylella fastidiosa. This chemical alteration was greater in the volatile compounds than in the essential oils of the plants. Different amounts of Hesperidin were found in the grafted plant when different species of Citrus were analized: C. limonia without CVC, C. reticulata without CVC, C. sinensis on C. limonia with and without CVC. The C. limonia presented the lower amount of the secondary metabolic and the C. sinensis on C. limonia presents the higher amount. The higher amounts of Hesperidin were found in sick plants witch corresponds the metabolic alteration that occurs when the plant is infected by the bacteria.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho estão descritas dezesseis substâncias isoladas de C. limonia: xantiletina, seselina, xantoxiletina, trans-kelactona, trans-decursidinol, junosmarina escopoletina, isoescopoletina, demetilsuberosina, xantoarnol, clausarina, limonianina, 5,4 -diidróxi-6-(3 -metil-2 -butenil)-2 ,2 -dimetilpirano(5 ,6 -7,8) flavanona, β-sitosterol, estigmasterol e campesterol; sendo uma destacada, a 5,4 - diidróxi-6-(3 -metil-2 -butenil)-2 ,2 -dimetilpirano(5 ,6 -7,8) flavanona, por ser inédita na literatura; e duas, a trans-kelactona e trans-decursidinol, não isoladas anteriormente em plantas da família Rutaceae, apenas na família Apiaceae. Uma comparação entre os constituintes químicos isolados da parte superior e inferior da planta enxertada C. sinensis sobre C. limonia e do C. limonia não enxertado foi realizada, indicando que a planta enxertada possui um processo de translocação metabólita. São relatadas as Concentrações Mínimas Inibitórias de diversas substâncias, todas isoladas de plantas da família Rutaceae, contra a bactéria causal da Clorose Variegada dos Citros, Xylella fastidiosa. As classes promissoras foram as piranocumarinas e flavanonas, sendo a Xantiletina e a Catequina, com MIC igual a 1,0 mg/mL. Foi realizado um estudo de interação planta-inseto, o qual indicou que a planta enxertada C. sinensis sobre C. limonia apresenta uma alteração na composição química dos seus voláteis e em seus óleos essenciais quando em contato com as cigarrinhas Oncometopia facialis, pertencentes a família Cicadellidae, as quais são transmissores de Xylella fastidiosa, correspondendo a uma resposta da planta ao ataque. A modificação dos constituintes químicos e suas porcentagens foi mais perceptível nos voláteis do que nos óleos essenciais das plantas. A planta enxertada também sofreu uma alteração em um metabólito secundário, a Hesperidina, quando foi feita a análise do teor desta substância em diferentes espécies de Citrus, C. limonia sem CVC, C. reticulata sem CVC, C. sinensis sobre C. limonia com e sem CVC. O C. limonia foi a espécie que apresentou menor quantidade de Hesperidina e C. sinensis sobre C. limonia foi o que apresentou o maior teor. O estudo comparativo da quantidade de Hesperidina da planta enxertada com e sem sintomas de CVC indicou que esta possui uma maior quantidade da substância quando doente, correspondendo a uma alteração metabólita que ocorre na planta quando infectada pela bactéria.por
dc.identifier.citation: ABDELNUR, Patrícia Verardi. Phytochemical study of citrus, the resistence to Xylella fastidiosa and interaction with Oncometopia facialis. 2006. 299 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Ensaios biológicospor
dc.subject: Fitoquímicapor
dc.subject: Clorose Variegadas Citrospor
dc.subject: Limão cravopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo fitoquímico de Citrus: resistência a Xylella fastidiosa e interação com Oncometopia facialispor
dc.title.alternative: Phytochemical study of citrus, the resistence to Xylella fastidiosa and interaction with Oncometopia facialiseng
dc.type: Dissertaçãopor