Análise integrada da cadeia produtiva e da qualidade dos azeites de oliva nacionais
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo das Graças
dc.contributor.author: Uguetto, Rafaela Camargo
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: Olive oil production in Brazil, although a relatively recent activity, is highly promising and underscores the need for studies that encompass the entire production chain, from cultivation and processing to quality control of marketed products. In this context, the present study aimed to evaluate selected quality parameters and the sensory acceptance of olive oils produced in Brazil, in comparison with a commercial imported olive oil. The oils were characterized in terms of free fatty acid content, peroxide value, specific extinction, oxidation resistance, and chlorophyll content. The same samples were also subjected to a sensory acceptance test evaluating flavor, aroma, color, and overall acceptance. In addition, this work sought to conduct a survey through an electronic questionnaire to characterize the national olive oil production chain. The results showed that all samples met the legal requirements. Brazilian olive oils exhibited higher chlorophyll content, reflected in their greener coloration, and greater resistance to oxidation at room temperature. On the other hand, the imported olive oil demonstrated higher sensory acceptance in terms of flavor and overall acceptance. Regarding production chain insights, producers most frequently reported the Arbequina, Koroneike, and Arbosana cultivars as the primary raw materials used for olive oil production in Brazil. They also indicated that their 2022 production volume was generally between 500 and 6,000 L, despite having production capacity exceeding current output. The producers expressed optimism about the Brazilian olive oil market, while also highlighting the main challenges faced by the sector. Additionally, the survey enabled the identification of the producers’ principal demands concerning research needs and improvements in the field. Overall, the findings provide an upto-date perspective on the Brazilian olive oil production chain and demonstrate that, although national olive oils comply with regulatory quality standards, they were less accepted sensorially when compared to the imported product.eng
dc.description.resumo: A produção de azeite no Brasil, apesar de ser uma atividade recente, é altamente promissora e demanda o desenvolvimento de estudos que contemplem toda a cadeia produtiva, desde o cultivo e processamento até o controle de qualidade dos produtos comercializados. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho consistiu em avaliar determinados parâmetros de qualidade e a aceitação sensorial de azeites de oliva produzidos no Brasil, comparativamente a uma marca comercial de azeite importado. Os azeites foram caracterizados quanto ao teor de ácidos graxos livres, índice de peróxidos, extinção específica, resistência à oxidação e teor de clorofila. As mesmas amostras foram submetidas a um teste de aceitação sensorial, em relação aos atributos sabor, aroma, coloração e aceitação global. Também foi objetivo do presente trabalho realizar uma pesquisa, por meio de formulário eletrônico, voltada à caracterização da cadeia produtiva do azeite nacional. Os resultados demonstraram que todas as amostras atenderam aos limites da legislação. Os azeites nacionais apresentaram maior teor de clorofila, o que foi evidenciado por sua coloração mais esverdeada, e maior resistência à oxidação sob temperatura ambiente. Por outro lado, o azeite importado teve maior aceitação sensorial em relação ao sabor e a aceitação global. No que se refere à pesquisa da cadeia produtiva, observou-se que as cultivares Arbequina, Koroneike e Arbosana foram as mais citadas pelos produtores como matéria-prima utilizada na produção de azeite no Brasil. Estes também indicaram que a produção de azeite nos seus lagares, em 2022, situou-se majoritariamente entre 500 e 6.000 L, porém com uma capacidade produtiva superior ao volume atualmente produzido. Os produtores demonstram boas perspectivas em relação ao mercado de azeite no Brasil, porém elencaram as principais dificuldades do setor. Também foi possível identificar as suas principais demandas quanto a eventuais pesquisas e melhorias na área. Portanto, os resultados aqui obtidos trazem um panorama atual da cadeia produtiva do azeite e revelaram que os azeites nacionais, apesar de atender aos aspectos normativos de qualidade, foram menos aceitos sensorialmente comparativamente ao azeite importado.por
dc.identifier.citation: UGUETTO, Rafaela Camargo. Análise integrada da cadeia produtiva e da qualidade dos azeites de oliva nacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23212.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ácidos graxos livrespor
dc.subject: Índice de peróxidospor
dc.subject: Olea europaea L.lat
dc.subject: Produtorespor
dc.subject: Saborpor
dc.subject: Free fatty acidseng
dc.subject: Peroxide valueeng
dc.subject: Producerseng
dc.subject: Flavoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise integrada da cadeia produtiva e da qualidade dos azeites de oliva nacionaispor
dc.title.alternative: Integrated analysis of the production chain and quality of Brazilian olive oilseng
dc.type: TCC